Белоруссия - крупнейший поставщик нефтепродуктов на украинский рынок

Москва, 12 февраля 2013, 20:21 — REGNUM  В прошлом году Белоруссия возглавила список поставщиков моторного топлива на Украину, опередив по этому показателю другие страны-поставщики - Россию, Румынию и Литву. Об этом свидетельствуют данные мониторинга топливного рынка Украины, подготовленные украинской компанией "Консалтинговая группа А-95".

"В 2012 г. для рынка было характерно ужесточение конкуренции между различными направлениями поставок, ключевыми среди которых являются Белоруссия, Литва и Румыния", - отметили украинские эксперты. По данным Госкомстата Украины, потребление бензина на Украине в 2012 году достигло 4,2 млн т и 6,02 млн т - дизтоплива, говорится в публикации.

"Основными странами-поставщиками нефтепродуктов в 2012 г. были Белоруссия, Румыния, Литва, Россия, Польша, Венгрия, Италия, Израиль, Болгария и Туркмения. Украинские производители были представлены Кременчугским НПЗ и Шебелинским ГПЗ. Поставки бензина А-92 в 2012 г. преимущественно осуществлялись из Белоруссии (604,6 тыс. т; +53,5% к 2011 г.); бензина А-95 - из Литвы (495,6 тыс. т; +6,4%), Румынии (281,3 тыс. т; -31,5%) и Белоруссии (273,8 тыс. т; +10,5%). Дизельное топливо в 2012 г. на Украину преимущественно поставлялось из Белоруссии (2,84 млн т; +53,5% к уровню 2011 г.) и России (1,29 млн т; -6,5%), - говорится в отчёте. - Прирост поставок нефтепродуктов по импорту был обусловлен остановкой в марте 2012 г. крупного НПЗ "ЛИНИК".

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн в комментарии к публикации констатировал сохранение монополии России в поставках природного газа на Украину, отметив, что "замещение объемов нефтепродуктов прошло незаметно".

"В то же время вряд ли можно считать удовлетворительной ситуацию, когда стагнируют не только лишенные всяческой перспективы старые и маломощные НПЗ, но и развитые заводы в Кременчуге и Лисичанске. Вина за такое состояние отрасли лежит на правительстве, которое не делает даже элементарных шагов для исправления ситуации. Рынок залит контрабандным и фальсифицированным нефтепродуктом, а власть при этом не только не препятствует, но даже оказывает определенное содействие развитию этих схем. В таких условиях вкладывать в НПЗ никто не будет. Не исправит эту ситуацию и пошлина на импорт, разговоры о которой возобновились в начале февраля текущего года. Без надежного заслона и контроля это приведет лишь к увеличению заработков "теневиков", но никак не поможет легальным производителям", - отметил Куюн.

"Прогрессирующим же сектором рынка остается розничная торговля нефтепродуктами", - добавил украинский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Белоруссия существенно нарастила поставки нефтепродуктов на украинский рынок. В конце года Москва создала препятствия по экспорту с территории Белоруссии нефтепродуктов, выработанных из российской нефти в обход уплаты вывозных пошлин в российский бюджет, а Киев выказал намерение защитить национальных производителей от экспансии белорусских нефтепродуктов - министерство энергетики и угольной промышленности Украины готовит проведение соответствующего антисубсидиарного расследования. В 2012 году Украина импортировала из Белоруссии нефтепродуктов на $3,7 млрд. По состоянию на 12 февраля не подписан годовой баланс поставок российской нефти в 2013 году на белорусские НПЗ - подписан лишь баланс на I квартал 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.