Глава РИСИ: Приднестровье - часть великой России, которая существует, несмотря на границы

Москва, 12 февраля 2013, 20:20 — REGNUM  Российский институт стратегических исследований (РИСИ) намерен осуществить в Приднестровье ряд проектов, среди которых открытие своего центра при Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, ряд масштабных конференций по теме внешнеполитических тенденций в Днестровско-Прутском и Балкано-Черноморском регионе, а также съемки документального фильма о современном Приднестровье. Как сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил в Тирасполе на встрече с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком директор РИСИ Леонид Решетников.

По его словам, Центр РИСИ при Приднестровском госуниверситете будет заниматься совместной исследовательской работой: "Его задача - привлекать местных экспертов для анализа внешнеполитической ситуации". В планах также - создание летней школы политологов для приднестровских студентов и аспирантов. Как пояснил Леонид Решетников, они смогут отправиться в Москву, чтобы прослушать курсы лекций специалистов РИСИ, пообщаться с молодыми экспертами России. Директор института предложил реализовать и программу обмена опытом, в рамках которой исследователям из Приднестровского государственного университета представится возможность пройти стажировку в Москве.

Президент Приднестровья поддержал выдвинутые руководством РИСИ инициативы, отметив важность и заинтересованность в российско-приднестровском сотрудничестве. "Приднестровье - это часть русского духовного мира, той великой России, которая существует, несмотря на границы", - подчеркнул в свою очередь директор РИСИ.

В ходе визита в Тирасполь Леонид Решетников также прочел лекцию для студентов и преподавателей Приднестровского государственного университета на тему "Внешняя политика Российской Федерации". По его словам, Приднестровье имеет важное значение для России, как "единственный пример за последние десятилетия, когда народ отстоял свое право на жизнь в таком государстве и в тех границах, которые он видел для себя и будущих поколений". "Приднестровцы доказали, что, если стоять до конца, то обязательно победишь", - отметил профессор. Особое внимание Решетников уделил проекту евразийской интеграции, отметив при этом, что приднестровцы должны активно в нем участвовать, так как они обладают уникальным опытом проживания в небольшом, но многонациональном государстве. "Это новый проект, который, я думаю, очень скоро будет предложен миру", - заключил Леонид Решетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.