Ставропольские депутаты отрицательно отозвались о законе о любительском рыболовстве

Ставрополь, 12 февраля 2013, 20:02 — REGNUM  Ставропольские депутаты дали отрицательный отзыв на законопроект проект федерального закона "О любительском рыболовстве". Такое решение было принято 12 февраля на заседании круглого стола в думе Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Законодатели, представители правительства, профильного министерства, общественных организаций, муниципалитетов усмотрели существенные недостатки законопроекта. Одним из его недостатков является то, что организации и лица, получившие в пользование рыболовный участок, смогут брать плату с любителей этого вида отдыха, не осуществляя при этом реальную работу по улучшению водоёма.

Законопроект содержит противоречие. С одной стороны декларирует рыболовство на объектах общего пользования как свободное и бесплатное и в то же время делает их ресурсы собственностью того, кто осуществил "зарыбление". Проект закона открывает простор для браконьерства, когда арендаторы смогут бесконтрольно пользоваться биоресурсами водоёмов. Отсутствует гарантия того, что будет производиться "зарыбление" прудов.

Было отмечено, что законопроект предоставляет органам исполнительной власти право отдавать водоем или его часть целиком частной компании по договору аренды на срок до 25 лет. Парламентарии предлагают снизить его до пяти лет, а потом, убедившись, что собственник выполняет свои обязательства по уходу за водоёмом, продлевать его на оставшееся время.

Депутаты также оспаривают пункт, согласно которому все функции по определению площади рыболовных участков, перечню коммерческих водоёмов, заключению договоров, а также контролю этой деятельности возложены на один исполнительный орган.

Дав отрицательный отзыв на нынешнюю редакцию законопроекта, депутаты Ставрополья передадут все прозвучавшие замечания и предложения в адрес федеральных коллег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.