Центробанк Приднестровья опроверг заявление ООО "Шериф" о блокировании его корреспондентских счетов

Тирасполь, 12 февраля 2013, 19:54 — REGNUM  Приднестровский республиканский банк (ПРБ) не усматривает никаких проблем с пополнением корреспондентских счетов "Агропромбанка", который обслуживает ООО "Шериф". Об этом заявил 12 февраля в эфире Первого приднестровского телеканала председатель ПРБ Эдуард Косовский, комментируя заявление крупнейшего в Приднестровье торгового холдинга "Шериф", заявившего накануне о том, что возможности пополнения компанией своих валютных корреспондентских счетов были заблокированы указом президента ПМР Евгения Шевчука.

Напомним, "Шериф" заявил в связи с этим о возможных в ближайшее время перебоях с поставками в республику продуктов питания и горюче-смазочных материалов ввиду невозможности закупки по внешнеэкономическим контрактам товаров, не производимых на территории Приднестровья.

Комментируя данное заявление глава Центробанка ПМР отметил, что компания "Шериф", в соответствии с имеющейся у неё лицензией, осуществляет продажу товаров и услуг на территории Приднестровья как за приднестровские рубли, так и за наличную валюту, в частности, за валюту приобретались значительные объемы товаров на оптовых базах фирмы, покупался бензин на АЗС, а также предоставлялись услуги связи и интернета. При этом, по его словам, фирма имела возможность вывозить полученную у населения наличную валюту из Приднестровья без декларирования в таможенных органах.

Согласно распоряжениям президента ПМР, подобная практика была прекращена, отметил Косовский. Он добавил, что была установлена комиссия в 25% на конвертацию наличной валюты в безналичную через Приднестровский республиканский банк. При этом глава Центробанка утверждает, что нет никаких проблем с пополнением корреспондентских счетов "Агропромбанка", который обслуживает ООО "Шериф". "В супермаркетах торговля идет за рубли. Приднестровские рубли инкассируются в обслуживающий банк. Обслуживающий банк инкассирует наличность в Приднестровский республиканский банк. ПРБ зачисляет безналичные приднестровские рубли. И на них без ограничения закупается валюта", - заявил глава ПМР. По его словам, сегодня дефицита наличных и безналичных денежных средств на счетах обслуживающего ООО "Шериф" банка не наблюдается, а количество валюты почти в два раза больше, чем на текущих счетах клиентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.