Молдавский суд признал законным закрытие прокоммунистического телеканала NIT

Весь мир, 12 февраля 2013, 19:35 — REGNUM  Апелляционная палата Кишинева приняла решение оставить без изменения решение Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Молдавии об отзыве лицензии на вещание у прокоммунистического телеканала NIT. Об этом сообщил 12 февраля кишиневский телеканал Publika TV.

Как заявил депутат-коммунист Артур Решетников, сотрудники телеканала намерены опротестовать это решение в Высшей судебной палате. Парламентарий также не исключил возможность дальнейшего обращения в Европейский суд по правам человека. По словам Решетникова, судебное решение по делу NIT стало "окончательным ударом по демократии" в Молдавии.

В свою очередь глава делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель заявил 12 февраля кишиневскому информационному агентству Infotag, что Евросоюз готовит специальное заявление по судебному процессу вокруг телеканала NITи свободе СМИ в Молдавии в целом. По словам Шубеля, заявление будет подписано верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле.

Сам Фюле уже прокомментировал данную тему в социальной сети Twitter: "Дело об отзыве лицензии у NITдо сих пор в центре нашего внимания. Медиа-среда в Молдавии нуждается в позитивных сигналах, а не наоборот".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля посольство США в Молдавии выступило с заявлением, в котором выразило обеспокоенность затягиванием судебного процесса по делу об отзыве лицензии у прокоммунистического телеканала NIT, которое находится в суде с апреля прошлого года. "Обязанность молдавских властей - обеспечить полноценный судебный процесс для вынесения справедливого и быстрого решения", - отмечалось в документе. Напомним, 5 апреля 2012 года Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии принял решение об отзыве лицензии на вещание у поддерживающего Партию коммунистов телеканала NIT. Члены совета обосновали данное решение многочисленными нарушениями данным телеканалом Кодекса об аудиовизуале, в частности, односторонним и предвзятым освещением событий, а также отсутствием плюрализма мнений. В администрации NIT решение КСТР назвали политическим и оспорили его в суде. Тем не менее, 6 апреля, после публикации в официальном вестнике Monitorul Oficial, решение КСТР вступило в силу, и вещание телеканала NIT было прекращено. Озабоченность данным решением выражали посольства США и России в Молдавии, Миссия ООН в Молдавии и генсек Совета Европы Торбьeрн Ягланд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.