Закрытие "курилок" в госучреждениях неизбежно придведет к падению эффективности работы: депутат Госдумы

Москва, 12 февраля 2013, 19:25 — REGNUM  Закрытие мест для курения в госучреждениях неизбежно приведет к падению производительности сотрудников этих учреждений, заявил ИА REGNUM депутат Госдумы РФ, врач Антон Беляков ("Справедливая Россия").

Как отметил депутат, он много сил потратил на борьбу с табакокурением вообще и его трудно заподозрить в том, чтобы он отстаивал интересы курильщиков, но в этом случае, "как медик, могу сказать, что правы как раз те, кто скептически относится к закрытию мест для курения". "Если человек привык, у него есть патологическое пристрастие к курению табака, конечно, производительность работы снизится, если не будет удобного места для курения", - сказал Беляков.

"Я начинаю заступаться за права курильщиков, они такие же граждане. Должны быть предусмотрены удобные места для курения, они не должны бегать на улицу, прятаться за угол, прятаться где-то в туалете. Если человеку, который привык выкуривать пачку в день, не давать этого делать, у него будут трястись руки, он будет думать только об этом", - отметил он.

По словам Белякова, нельзя "решить все одним ударом шашки", если запретить курить, убрать места для этого, то люди не бросят курить. Этот результат достигается длительным системным процессом, заявил он.

"Колоссальная наша победа была убедить поднять акцизы на табак. Рост акцизов - самая активная мера борьбы с курением. В США на 25% снизилось количество курильщиков после этого, но за 10 лет", - подчеркнул Беляков. Он заявил, что против поспешных решений и подобных "утопий", по мнению депутата, должны быть выработаны детальные механизмы с учетом экспертного мнения.

Напомним, что места для курения в госучреждениях закрываются с 1 июня. Противники этого решения отмечают, что возможно снижение эффективности работы госучреждений в связи с тем, что курение все-таки является нивелятором стресса. Отмечается, что курильщики будут искать возможность курения вне стен своего учреждения, что скажется на оперативности их работы.

Ранее глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес заявил ИА REGNUM, что закрытие мест для курения "ничего кроме пользы не принесет: люди перестанут портить себе здоровье и терять время на пустопорожние разговоры в таких местах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.