Прокуратура Ленобласти заинтересовалась бездействием комитета по культуре

Санкт-Петербург, 12 февраля 2013, 19:11 — REGNUM  В Ленобласти фактически отсутствовали разработанные и утвержденные границы охранных зон памятников истории и культуры. Бездействие комитета по культуре региона, в адрес которого внесено представление, будет обсуждаться в прокуратуре завтра, 13 февраля. Об этом шла речь в ходе встречи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с депутатами областного Законодательного собрания, сообщает сегодня, 12 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Представители прокуратуры отметили, что надзорно-профилактическая операция "Наследие", направленная на сохранение памятников истории и культуры, продолжается. Первый этап её завершился в конце 2012 года. В результате надзорным ведомством выявлено отсутствие зарегистрированных прав собственности на многие объекты культурного наследия, причём не оформлены в установленном порядке земельно-правовые отношения.

В прокуратуре считают, что наличие на территории области бесхозных памятников, находящихся в крайне запущенном состоянии, требует применения всех предусмотренных Законом полномочий на уровне

Напомним, в 2013 году в рамках долгосрочной целевой программы "Культура Ленинградской области" на сохранение объектов культурного наследия дополнительно выделены бюджетные средства в размере более 130 млн руб. ( в 2012 году выделялось около 6 млн руб.).

Напомним также, что итоги прокурорских проверок на первом этапе операции "Наследие" показали, что в комитете по культуре Ленобласти из общего числа памятников в соответствии с требованием федерального законодательства зарегистрирован только 21 объект культурного наследия федерального значения, а паспорта выданы только на 16. Зоны охраны памятников истории и культуры в установленном порядке не утверждены.

По результатам 1 этапа операции "Наследие" органами прокуратуры области принесено 11 протестов, внесено 91 представление об устранении нарушений закона, привлечено к дисциплинарной ответственности 19 должностных лиц, предъявлено в суд 169 исковых заявлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, объявлено 2 предостережения, возбуждено 2 уголовных дела.

По данным комитета по культуре Ленобласти на территории региона расположено 4295 памятников истории и культуры, 291 из них - федерального значения, 1573 объектов регионального значения, 2431 выявленных объектов культурного наследия, значение которых не определено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail