В Татарстане обещают не допустить закладок взрывчатки при строительстве объектов Универсиады-2013

Казань, 12 февраля 2013, 19:00 — REGNUM  Вопросы соблюдения строительных норм, контроля строительства объектов, качества монолитно-скрытых работ, поставляемых материалов на предмет возможных закладок взрывчатых веществ были и остаются под особым контролем правительства Татарстана. Об этом заявил вице-премьер Татарстана, председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Асгат Сафаров.

Свое заявление он сделал на совместном заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, Общественного совета и Коллегии МЧС России с участием руководителя министерства Владимира Пучкова и президента республики Рустама Минниханова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники заседания в Казани рассмотрели такие вопросы, как готовность территориальной подсистемы РСЧС к проведению Всемирной летней Универсиады-2013; создание сегментов системы защиты от ЧС, информирования и оповещения населения на наземном транспорте и на станциях Казанского метрополитена, а также в местах массового пребывания людей; обеспечение комплексной безопасности в образовательных учреждениях Татарстана. Сафаров напомнил, что перечень спортивных и иных объектов Универсиады утвержден, деятельность по обеспечению безопасности строится на Концепции обеспечения безопасности Универсиады-2013, а также Комплексного плана обеспечения безопасности.

В мае 2010 года правительством республики с учетом требований FISU были нормативно определены вопросы комплексной безопасности и антитеррористической защищенности, утверждена типовая модель паспорта безопасности спортивного объекта. По словам Асгата Сафарова, были созданы 15 рабочих групп, в том числе, по медицинскому сопровождению, по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия. "Под нашим особым контролем были и остаются вопросы строгого соблюдения строительных норм и правил пожарной безопасности, контроля за ходом и качеством строительства объектов, за качеством проводимых монолитно-скрытых работ, поставляемых материалов на предмет возможных закладок взрывчатых веществ с привлечением специалистов - саперов, кинологов, и с применением специального оборудования", - цитирует вице-премьера пресс-служба президента Татарстана.

По словам Сафарова, механизм контроля устранения недостатков, выявленных надзорными органами при строительстве и тестовой эксплуатации, отработан. Места проведения соревнований зонированы, сейчас монтируется система видеонаблюдения и контроля управления доступом. Также идет оснащение металлодетекторами и обнаружителями взрывчатки, на эти цели правительствами России и Татарстана выделено 904 млн рублей. Управление будет осуществляться из объединенного штаба Антикризисного центра правительства республики и ЦУКСа ГУ МЧС РФ по Татарстану, они располагают всем необходимым, кроме того, работа аналогичных штабов будет организована в министерствах и ведомствах.

Асгат Сафаров сообщил, что общая численность группировки Управления МЧС составит 1864 человека, 209 единиц техники, 33 плавсредства и 6 воздушных судов. Кроме того, получено 49 единиц техники, в том числе пожарных автомобилей, автомобиль газо-дымной защиты, пожарно-компрессорная станция, штабной автомобиль, 3 автолестницы, 25 пожарных автоцистерн, 15 оперативно-служебных автомобилей. От имени правительства Татарстана Асгат Сафаров поблагодарил за это руководство МЧС РФ. Перед Универсиадой силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Татарстана будут приведены в режим повышенной готовности, заявил вице-премьер Сафаров.

На спортивных объектах, в местах проживания спортсменов и гостей, на объектах транспортной инфраструктуры будет организован постоянный мониторинг. На особый режим работы предполагается перевести диспетчерские службы топливно-энергетического комплекса, организовать контроль за сетями тепло-, электро- и водоснабжения на каждом объекте. Минтранс и МВД по Татарстану разработали проект транспортного плана Универсиады. В период проведения игр для перевозки спортсменов планируется использовать полосы общественного транспорта. Для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий создано 60 специализированных формирований, всего будет привлечено 1642 специалиста Роспотребнадзора, 3 основные и 1 резервная бригады.

Силы и средства территориальной и функциональных подсистем РСЧС к решению задач в период проведения Универсиады готовы, заверил Асгат Сафаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников