Смольный разработает новую концепцию реновации "Апраксина двора"

Санкт-Петербург, 12 Февраля 2013, 18:41 — REGNUM  Концепция преобразования территории "Апраксина двора" в Санкт-Петербурге будет разработана городским комитетом по инвестициям при взаимодействии с профильными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга с учетом ограничений, выявленных в ходе историко-культурной экспертизы. Как сегодня, 12 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете, "после разработки новой концепции будет принято решение о дальнейшей реализации проекта и объявлении нового конкурса".

"Город подтвердил прекращение соглашения с инвестором проекта преобразования территории "Апраксина двора" по причине невозможности реализации существующей концепции, - отметила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. - По результатам проведения длительных переговоров с инвестором по вопросам, связанным с условиями реализации проекта, в победившем на конкурсе варианте концепции была выявлена финансовая неэффективность для инвестора. Однако ряд существенных условий конкурса являлся неподлежащим изменению и повлек бы за собой нарушение конкурсных процедур".

Также в комитет пояснили, что Смольный не возместит затраченные средства ООО "Главстрой-СПб" в объеме около 1 млрд рублей, потому что "условия соглашения не предусматривают компенсацию затрат инвестора в случае его прекращения". Кроме того, сообщили в комитете, договоры аренды и договоры ответственного хранения, заключенные между комитетом по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга и инвестором проекта, будут расторгнуты, а корпуса возвращены городу.

"Проект реконструкции "Апраксина двора" является стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга, что говорит о высокой значимости развития данной территории для социально-экономического развития города. Поэтому от долгосрочной задачи оздоровления данной депрессивной территории город отказываться не намерен", - подчеркнули в комитете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 февраля комитет по инвестициям Санкт-Петербурга не продлил инвестиционное соглашение Санкт-Петербургом и компанией "Главстрой-СПб", входящей в холдинг Олега Дерипаски "Базэл", на реновацию квартала "Апраксин двор". Основанием для аннулирования соглашения стало то, что "концепция развития территории "Апраксина двора" в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой городской территории, с учетом возникших по результатам проведения указанной экспертизы ограничений по приспособлению корпусов территории".

В компании "Главстрой-СПб" сообщили, о решении Смольного узнали из СМИ и 8 февраля не получали официального уведомления из комитета по инвестициям. Также в компании отметили, что между городом и ООО "Главстрой" было заключено большое количество договоров (аренды земельных участков, обеспечения сохранности помещений, инвестиционные договоры и т.д.), действие которых автоматически не прекращается одновременно с истечением срока действия соглашения. С 11 февраля инвестор начал демонтаж строительного забора вокруг "Апраксина двора".

Напомним, что "Апраксин двор" - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Апраксина. Является дним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет. 25 января 2008 года был определен победитель городского конкурса на реконструкцию "Апраксина двора", которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ".

Предполагается, что к 2016 году там будет жилье (70 тысяч кв.м), торговые и развлекательные объект (80 тысяч кв.м), гостиница (40 тысяч кв.м) и офисы (70 тысяч кв. м). На этот проект инвестор был намерен потратить 28 млрд рублей. Столь серьезная архитектурная интервенция в этот комплекс планировалась впервые с XXVIII века. В марте 2011 года стали известны результаты историко-культурной экспертизы проекта реконструкции "Апраксина двора", согласно которым только 4 из 58 зданий комплекса не представляют исторической ценности, то есть их можно снести. Инвестор высказал намерение работать в существующих зданиях. Кроме того, инвестор решал вопросы собственности зданий. По данным комитета по управлению госимущества Санкт-Петербурга, площадь "Апраксина двора" составляет 170 тысяч квадратных метров. При этом 100 тыс. кв. м в 2008 году находились в собственности города, а 70 тыс. кв. м принадлежали частным лицам - представителям мелкого и среднего торгового бизнеса. Смольный постепенно передавал свои площади инвестору, а что касается частных лиц, то ООО "Главстрой-СПб" все 5 лет вел судебные тяжбы по разрыву или мирному окончанию договоров аренды торговых площадей на "Апрашке" или по их выкупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»