ЕС: Украине самой решать, как управлять своей ГТС, но...

Киев, 12 февраля 2013, 18:30 — REGNUM  Европейская комиссия знает о возможной договоренности о создании двустороннего газового консорциума по управлению украинской газотранспортной системой Киевом и Москвой без участия европейской стороны. Об этом пишет украинское издание 12 февраля со ссылкой на информацию представительства Еврокомиссии на Украине.

"Нам известно из прессы о возможной договоренности между Украиной и Россией относительно украинской газотранспортной системы. Мы внимательно следим за ходом событий. ЕС постоянно акцентирует внимание на том, что Украине самой решать, как управлять своей газотранспортной системой... Тем не менее, ЕС является конечным потребителем газа, который проходит через украинскую систему газоснабжения (по данным 2011 года, на украинский газотранспортный маршрут приходится приблизительно 68% экспорта газа из России). ЕС постоянно акцентирует внимание на необходимости обеспечить надежную и прозрачную систему газоснабжения", - говорится в комментарии ЕК.

Вместе с тем, Европейская комиссия выразила готовность в дальнейшем оказывать активную поддержку Украине для улучшения ее газотранспортной инфраструктуры, а также способствовать Украине в том, чтобы она оставалась главной частью пан-европейской энергетической сети (и сотрудничала с международными финансовыми институциями с целью достижения этой цели). "Европейская комиссия уже многократно декларировала готовность ЕС в любой момент вступить в трехсторонние консультации по вопросам транзита газа, если Украина и Россия выразят такое желание. Европейская комиссия также подтверждает готовность играть роль посредника в возможном трехстороннем консорциуме ЕС-Украина-Россия. А потому мы ожидаем, что нам будут сообщать о возможных двусторонних договоренностях между Украиной и Россией загодя", - говорится в заявлении.

"Более того, ЕС твердо верит, что в суверенных интересах Украины - еще раз убедиться, что любая достигнутая договоренность отвечает обязательством Украины перед Энергетическим Сообществом. Членство в Энергетическом Сообществе заключается в проведении работы в направлении достижения экономически жизнеспособных, конкурентоспособных, открытых, стабильных и интегрированных энергетических рынков, которые будут привлекать необходимые инвестиции", - говорится в комментарии.

Напомним, согласно информации СМИ, Украина больше не надеется на помощь Евросоюза в решении газового вопроса и начала переговоры о создании двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail