В Оренбурге к юбилею города построят частный детский сад

Оренбург, 13 февраля 2013, 08:04 — REGNUM  В Оренбурге 12 февраля назвали победителей областного конкурса на лучший проект по созданию частного детского сада и школы на территории Марсова поля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Лучшими из лучших признаны проект "Детский сад "Умка" в номинации "Негосударственное дошкольное образовательное частное учреждение" и проект "Общеобразовательная школа "Александрия" в номинации "Негосударственное образовательное частное учреждение". Авторы этих работ получили по 300 тыс. рублей. Денежными призами были отмечены и проекты, занявшие второе и третье места.

Также получили подарки и признательность экспертов и оргкомитета авторы остальных 39 работ. Они составят золотой фонд Министерства образования области и не останутся без внимания меценатов. Генеральный директор ООО "Яр" Антонина Рябова подчеркнула, что авторы всех проектов могут рассчитывать на финансовую поддержку, при внедрении своих идей на практике, но не в полной мере, как, например, проект, который реализуют на Марсовом поле. "Состоявшийся конкурс считаю явлением эпохальным. Мало какой регион может сказать, что совершил такую работу", - отметил министр образования региона Вячеслав Лабузов и добавил, что к нему уже обращаются из сопредельных областей с просьбой поделиться опытом.

Областной конкурс авторских и коллективных проектов, направленных на разработку инновационных моделей негосударственных образовательных учреждений (частных детских садов и школ) проводился Министерством образования, Региональным центром развития образования совместно с руководителем ОАО "Орьрегионинвестхолдинг" Александром Зеленцовым в рамках Соглашения о социальном партнёрстве между представителями региональных органов власти и бизнеса.

Конкурс был организован в два этапа: заочный (октябрь 2012 года - январь 2013 года), очный (январь 2013 года). Всего было принято около 100 заявок от педагогических работников образовательных учреждений разных типов и видов, специалистов государственных и муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, представителей методических служб, физических и юридических лиц, заинтересованных в развитии образования в Оренбургской области. На конкурс прислали 45 авторских и коллективных проектов из Оренбурга, Орска, Бугуруслана, Сорочинска, Медногорска, Гая, а также Асекеевского, Красногвардейского, Курманаевского, Тюльганского, Шарлыкского районов.

Как признались меценаты - инициаторы конкурса - они не ожидали такой активности и такого большого количества работ. Антонина Рябова отметила, что конкурс пришлось продлить, чтобы принять объективное решение: работы пришлось перечитывать несколько раз. В общей сложности на изучение и обсуждение проектов у экспертного совета и оргкомитета ушло три месяца. "Больше всего меня поразили высокое качество работ, форма подачи проекта, широкий охват участников, которые представили работы на конкурс", - сказала Рябова и призналась, что недооценила педагогическое сообщество.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Орьрегионинвестхолдинг" Александр Зеленцов, частный детский сад планируется построить к 270-летию Оренбурга (к сентябрю 2013 года).

Добавим, что на территории Оренбургской области в настоящее время функционируют девять частных школ, из них пять общеобразовательных учреждений носят религиозный характер. В результате конкурсного отбора на средства частного инвестора в Оренбурге появится новый тип детского сада и школы (без уклона в религиозную сферу), где будут формировать элиту, образованную и адаптированную к современным условиям в России.

В Минобре региона считают, что частные учреждения дошкольного образования помогут решить проблему дефицита мест в детских садах. В области поставлена задача к 2016 году обеспечить всех дошкольников местами и снять вопрос очерёдности. Ежегодно из областного бюджета на ремонт и строительство детских садов выделяют 300 млн рублей. В 2013 году будет выделено 600 млн рублей. Однако частный детский сад явно будет иметь преимущества по части материального оснащения и индивидуального подхода к воспитанникам из-за малого количества детей в группах. Уже сейчас семьи с высоким достатком готовы отдать своих малышей "частникам", но вместе с дефицитом бюджетных мест регион испытывает недостаток и частных детских садов. Министр образования региона отметил, что спрос рождает предложение. Он предположил, что в скором времени в Оренбуржье появятся 10-15 коммерческих учреждений дошкольного образования в разных муниципалитетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка