В России не решить проблему обманутых дольщиков до конца 2013 года: эксперт

Москва, 12 февраля 2013, 17:34 — REGNUM  Удовлетворить претензии всех участников долевого жилищного строительства до конца 2013 года нереально не только в масштабах страны, но даже в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 12 февраля, заявил президент Некоммерческого партнерства (НП) "Санкт-Петербургская палата недвижимости" Павел Созинов, комментируя доклад министра регионального развития РФ Игоря Слюняева президенту РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Чтобы решить проблему комплексно, надо создать регламент выхода из ситуации, а его нет, - пояснил эксперт. - Нет единого федерального акта, на основании которого мы могли бы в законодательном порядке решить этот вопрос. Проблем существует достаточно много. Например, передача от недобросовестного застройщика к добросовестному земельного участка с обременением, здесь возникает масса правовых коллизий, которых одним законодательным актом решить не удастся".

Созинов отметил, что сценарий, при котором власти ускорят решение проблемы путем сужения круга пострадавших граждан, которые могут быть признаны обманутыми дольщиками, возможен. " Один из проектов решения проблемы дольщиков указывал на то что, мы должны опираться только на тех, кто приобретал жилье по 214 Федеральному закону, - сказал Созинов. - Но у нас достаточно много проблемных объектов, которые возникли до вступления в силу этого закона. Есть пайщики. Есть много категорий граждан, пострадавших при долевом жилищном строительстве, и свести эту картину к одному знаменателю сложно".

Напомним, что министр регионального развития РФ Игорь Слюняев направил в правительство РФ проект доклада президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждается, что "по объективным данным претензии пострадавших граждан - участников долевого жилищного строительства будут удовлетворены до конца 2013 года". В то же время по данным Министерства регионального развития РФ, в стране на 1 января 2013 года насчитывается 650 "проблемных объектов" долевого строительства и 66 934 человека, чьи права были нарушены. Однако существуют и другие цифры: по данным общественных организаций дольщиков, их в стране от 120 тысяч до 150 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail