В Санкт-Петербурге зафиксирован рецидив подростковой преступности в 2012 году

Санкт-Петербург, 12 февраля 2013, 16:28 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга сегодня, 12 февраля, подвела итоги работы за 2012 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в заседании коллегии приняли участие главный федеральный инспектор в Санкт- Петербурге Виктор Миненко, начальник управления Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина, вице-губернатор Санкт- Петербурга Игорь Дивинский, уполномоченный по правам человека в Санкт- Петербурге Александр Шишлов и руководители правоохранительных органов и иных ведомств города.

Принятыми мерами в 2012 году удалось сохранить положительные тенденции снижения числа зарегистрированных преступлений - 56439 (-4,9%). Общая раскрываемость преступлений составила 49,8%, что аналогично данным 2011 года.

Прокурорами выявлено и поставлено на учет 6910 (+952) преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, что составляет 12,3% от общего массива зарегистрированных преступлений.

Как отметили в пресс-службе, самым "тревожным" сектором правонарушений в 2012 году стал рост удельного веса подростков, ранее совершавших преступления (с 8,5% до 10%), ранее судимых (с 5,2% до 6,7%), повторно совершивших преступления, что свидетельствует об ухудшении качества и эффективности индивидуальной профилактической работы с подростками, состоящими на учете в ПДН ОВД, со стороны сотрудников полиции.

Большей наступательности требует надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, поскольку на фоне общего сокращения преступности отмечается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных подростками (+34,4%), преимущественно учащимися образовательных учреждений (72%).

Всего прокуратурой города выявлено на 16,9% больше нарушений закона (78013), опротестовано 5311 (+1,0%) незаконных правовых актов, внесено 10127 (+6%) представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 8862 (+4,2%) должностных лица, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 6102 (+37,2%) виновных лица, предостережено 640 (+17,9%) должностных лиц, по 756 (+19,1%) материалам, направленным в следственные органы, возбуждено 647 (+11,6%) уголовных дел.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения, охраны окружающей среды, бюджетного, трудового и налогового законодательства. Несмотря на улучшение ситуации в экономическом секторе, оставались актуальными вопросы соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда.

В поле зрения прокуроров находились вопросы соблюдения прав ветеранов, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан, законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и пр.

На заседании коллегии было отмечено, что первостепенной задачей стало вовлечение всех уполномоченных органов в совместный процесс комплексного решения проблем в городе. Основные усилия были сосредоточены на координации деятельности правоохранительных органов города по борьбе с преступностью и создании в Санкт- Петербурге эффективной системы профилактики правонарушений.

На особом контроле прокуратуры города находятся вопросы противодействия незаконному возмещению налога на добавленную стоимость.

В текущем году прокуратурой города будет продолжена работа по всем приоритетным направлениям, которая будет осуществляться с учетом анализа состояния законности и социально-экономической ситуации в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.