Госдума приняла антитабачный закон

Москва, 12 февраля 2013, 17:30 — REGNUM  Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 12 февраля. Закон поддержал 441 депутат, 1 проголосовал против. "Табачного лобби практически нет", - прокомментировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Цель законопроекта не борьба с курильщиками, а защита некурящих, заявил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. "Недопустимо, когда на остановке общественного транспорта или в ресторане закуривают сигарету, не заботясь о здоровье окружающих, о том, что рядом находятся дети, беременные, астматики и просто люди, не переносящие дым", - сказал он. "Даже сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают от болезней, вызванных "пассивным курением". "Пассивное курение" на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий", - привел данные парламентарий.

"Справедливая Россия" также поддержала закон. "Воздействие закона будет революционное", - заявил депутат Федот Тумусов. "Мы радуемся, что мы с вами созрели и будем принимать этот закон", - отметил он. "Закон жесткий, но он сбалансированный", - дал оценку парламентарий.

ЛДПР тоже поддержала инициативу, направленную на обеспечение здорового образа жизни. Вместе с тем во фракции считают, что закон "сырой, можно сказать, кастрированный". "Не прописано, какая ответственность, кто будет определять места резервации для курящих", - указал Владимир Овсянников. "Думаю, что закон будет спущен на тормозах", - полагает парламентарий.

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, считают в КПРФ. Выступая на заседании от имени фракции, депутат Владимир Бессонов отметил, что с принятием закона "мало кто бросит курить".

Закон подготовлен в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Документ полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах.

Также поправками предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Законом запрещаются табачные смеси насвай и снюс, вне закона становятся и электронные сигареты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.