Омбудсмен Грузии обеспокоен крайней поляризацией политических кругов

Тбилиси, 12 Февраля 2013, 17:30 — REGNUM  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили обеспокоен сложившейся в стране в последнее время ситуацией и отмечающейся крайней поляризацией политических кругов, которая вносит в общество "непозитивные" настроения.

"Несмотря на то, что я как народный защитник приветствую множество позитивных решений, хочу отметить, что в последний период явно участилось тиражирование языка ненависти на разных основаниях. Имело место противостояние как на религиозной, так и на политической почве", - говорится в специальном заявлении омбудсмена.

Нануашвили беспокоят как негативные процессы, происходящие в местных органах власти, так и призывы к насилию и действия, которые провоцируют искусственную эскалацию.

"Считаю, что вышеуказанная ситуация и достаточно напряженные взаимоотношения между двумя основными политическими силами страны содержат угрозу для демократического развития страны и устойчивости государственных институтов. Я как народный защитник Грузии призываю, с одной стороны, всех чиновников и должностных лиц осознать возложенные на них обязанности и ответственность, с другой стороны, обращаюсь к общественно-политическим группам, чтобы они с особенной осторожностью относились к формам выражения собственных, даже радикально отличных позиций", - заявляет омбудсмен.

Он считает необходимым принять все меры, чтобы ситуация в стране не переросла в более масштабное противостояние, а политические процессы вернулись в режим диалога. Нануашвили призывает все политические силы и каждого гражданина Грузии решать проблемы цивилизованным путем, чтобы предотвратить возможную конфронтацию, насилие и тиражирование языка ненависти, что ставит под угрозу безопасность общества и развитие демократических процессов.

Как сообщалось ранее, 8 февраля в парламенте Грузии планировалось слушание отчета президента, но за день до этого председатель парламента Давид Усупашвили объявил, что решением бюро слушание президента откладывается на неопределенный срок. Причиной был назван проект конституционных изменений об ограничении полномочий президента, по которому парламентское меньшинство не сформулировало четкую позицию. В тот же день пресс-спикер президента сообщила, что он выступит в Национальной библиотеке парламента Грузии. 8 февраля с утра у парламента Грузии в Кутаиси прошла акция протеста представителей неправительственных организаций и общественности, участники которой требовали отставки президента. Они заявляли, что срок президентства Михаила Саакашвили истек 20 января, и все последующие дни он самовольно занимает этот пост. Участники акции внесли в парламент проект постановления о прекращении Михаилу Саакашвили полномочий президента. Ближе к выступлению президента с отчетом акция началась у библиотеки в Тбилиси.

К 18:00 часам 8 февраля ситуация у Национальной библиотеки, где должен был выступить с отчетом президент, резко обострилась. Участники акции не пропустили в здание прибывших на встречу с президентом его соратников по партии, а некоторые в столкновении с митингующими получили телесные повреждения. В связи с резким обострением ситуации в Национальной библиотеки парламента Грузии президент передумал делать обращение из библиотеки и перенес его на 20:00 часов 8 февраля. Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили принял это решение, чтобы предотвратить возможное противостояние, и обратится к народу из своей резиденции. Прибывший на место глава МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что полиция сделала все для обеспечения безопасности как депутатов, так и простых граждан. "Мы не делим граждан на своих и чужих", - отметил министр. По его же информации, полиция устроила два коридора для гостей, но лидеры "Единого национального движения" этими коридорами не воспользовались и ринулись прямо в толпу, подстрекая ее к ответным действиям. "Там собралось несколько тысяч человек, и там полиция не смогла бы обеспечить безопасность депутатов. Они должны были воспользоваться отведенными им коридорами", - заявил Гарибашвили. Он пообещал, что все факты нарушений будут расследованы, а виновные будут наказаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?