"Новотэк" обсудит с руководством "Белнефтехима" поставки белорусского топлива в РФ

Москва, 12 февраля 2013, 17:19 — REGNUM  Один из руководителей российского нефтяного поставщика "Новотэк-Трейдинг" Дмитрий Гусев проведет 13-14 февраля 2013 года в Минске переговоры с руководством белорусского государственного концерна "Белнефтехим", сообщает пресс-служба российской компании. "В ходе переговоров планируется обсудить широкий круг вопросов, касающихся поставок российского сырья белорусскому производителю, а также закупки производимых концерном нефтепродуктов для последующей реализации на территории Российской Федерации", - проинформировали представители "Новотэк-Трейдинг".

Кроме того, отмечается в сообщении, в рамках деловой поездки коммерческого директора российской компании по Белоруссии запланировано проведение встреч с представителями деловых кругов республики и посещение обоих белорусских НПЗ (в Мозыре и Новополоцке). Российские компании активно участвовали в "давальческих" схемах на данных предприятиях, обеспечивая их загрузку российской нефтью и реализацию выработанной продукции.

Напомним, 12 февраля в Белоруссию с визитом прибыл вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович - сегодня у него запланированы переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. По неофициальной информации, чиновники намерены обсудить вопросы поставок российской нефти во II квартале 2013 года и годовой баланс Союзного государства. Дворкович курирует в правительстве РФ вопросы ТЭК и участвовал в переговорном процессе по поставкам российской нефти в Белоруссию с конца 2012 года. Переговорный процесс не завершен, официальный Минск настаивает на выполнении своих условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Доходы от экспорта продукции нефтехимии и собственной ("речицкой") нефти являются основой валютных поступлений белорусского бюджета от внешнеэкономической деятельности.

Также напомним, 11 февраля Александр Лукашенко убыл в Сочи с целью обсуждения двусторонних отношений с Владимиром Путиным. Ключевым вопросом двусторонних отношений с конца 2012 года является проблема поставок российской нефти на белорусские НПЗ. По состоянию на 12 февраля не подписан годовой баланс поставок российской нефти в 2013 году в Белоруссию - подписан лишь баланс на I квартал 2013 года. Россия настаивает на поставках белорусских нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, на российский рынок и готова поставить союзной республике 18,5 млн т нефти, а Минск настаивает на 23 млн т нефти и снабжении российского рынка нефтепродуктами при условии достаточной прибыли от продаж, отмечая, что поставки в Евросоюз и на Украину - более прибыльные. По итогам 2012 года Белоруссия стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на украинский рынок, а также выработанных из российской нефти растворителей, разбавителей и смазок - на рынок ЕС (без уплаты пошлин в российский бюджет).

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Москва и Минск согласовали предварительный объем поставок белорусских нефтепродуктов в 2013 году на российский рынок - 2,1 млн т автобензинов и 1 млн т зимнего дизтоплива. В 2012 году власти Белоруссии проигнорировали свои обязательства по поставкам моторного топлива на российский рынок. По мнению ряда экспертов, правительство РФ предложит белорусской стороне подписывать квартальные балансы вместо годового баланса поставок российской нефти в Белоруссию. Таким образом, считают эксперты, Москве будет легче контролировать выполнение белорусскими партнёрами своих обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»