Скандал в Старой Ладоге: Губернатор Ленобласти готов поставить памятник Рюрику там, где скажет общественность

Санкт-Петербург, 12 февраля 2013, 17:14 — REGNUM  "Что касается памятника Рюрику, то я бы, извините за прямое выражение, "не гнал волну", которую сегодня пытается устроить ряд работников музейного агентства и ряд работников культуры Санкт-Петербурга. Окончательное решение об установке памятника на конкретном месте в Старой Ладоге ещё не принято", - ответил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня, 12 февраля, на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, каков его взгляд на ситуацию, связанную с протестом, высказанном в письмах противников появления памятника сквере на старинной Варяжской улице в Старой Ладоге (Волховский район, Ленинградская облать; этот поселок в 125-ти км от Санкт-Петербурга историки считают одним из мест, где 1150 лет назад зародилась российская государтвенность - прим.ред.).

"Более того, мне вариант установки памятника именно в этом сквере как раз и предлагали местные органы власти при поддержке Староладожского музея. Поэтому мне вообще непонятна их позиция - сначала предлагают место под памятник, потом говорят, что это место не устраивает", - отметил он.

"Меня это место сразу не вполне устраивало, потому что считаю, что памятник должен быть установлен там, где его будет видно, как с воды, так и при въезде в Старую Ладогу. Поэтому, думаю, окончательное решение о месте установки будет принято после того как выберем лучший проект, а затем проведём общественные слушания с привлечением экспертов, и пусть они нам подскажут то место, где это надо сделать", - подчеркнул губернатор.

Напомним, первое письмо противников установки памятника Рюрику в сквере на Варяжской улице в Старой Ладоге подписали четыре сотрудника Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Под вторым, адресованном губернатору Ленинградской облати, поставили свои подписи 30 учёных, архитекторов, реставраторов, список которых больше, чем само послание.

Напомним также, что 4 января 2013 года в выставочном зале "Смольный" открылась выставка, где представлено 38 проектов памятника. Выставка открыта до 15 февраля. Авторам лучших идей проектов памятника, посвященного 1150-летию Российской государственности, будут вручены премии. Премиальный фонд составляет 200 тысяч рублей: автору первого места выплатят 100 тысяч, второго и третьего - 60 и 40 тысяч соответственно.

Идею появления памятника предложил Анатолий Кирпичников. Её поддержал губернатор Ленинградской области. Вскоре после закрытия экспозиции станут известны итоги конкурсов проекта.

Напомним также, что поселок Старая Ладога и вместе с ним Староладожская крепость, расположенные в 125 км от Санкт-Петербурга, входит в число десяти древнейших упомянутых летописью русских городов. Установлена дата основания города - 753 г. Таким образом, Старая Ладога считается древнейшим торгово-ремесленным центром не только Руси, но и всей Северной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.