Двое свердловских полицейских осуждены за Сагру к реальному лишению свободы

Екатеринбург, 12 февраля 2013, 17:01 — REGNUM  Верхнепышминский городской суд Свердловской области 12 февраля вынес приговор в отношении двоих сотрудников отдела внутренних дел Верхней Пышмы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, Сергей Зиновьев признан виновным в халатности и превышении должностных полномочий, а Вадим Зайниев - в халатности.

В частности, суд установил, что один из обвиняемых, являясь на период лета 2011 года старшим участковым уполномоченным ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому округам, ненадлежаще исполнял обязанности по работе с жителями поселка Сагры. В частности, это привело к тому, что местный житель Вячеслав Лебедев, который числился с 1995 года в федеральном розыске, смог на протяжении нескольких последних лет нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт.

Также следствием установлено, что участковый знал о том, что в конце июня 2011 года одному из несовершеннолетних жителей поселка угрожали убийством. "Участковый знал и о том, что 1 июля 2011 года в связи с этим намечалась так называемая "разборка" между жителями поселка Сагры и приезжими из Екатеринбурга, в ходе которой мог произойти вооруженный конфликт с применением огнестрельного оружия. Получив от одного из местных жителей накануне по телефону предупреждение о возможном групповом конфликте, участковый не зарегистрировал полученную важную оперативную информацию, мер к ее самостоятельной проверке не принял. Более того, он скрыл от своего руководства эту информацию и самовольно, не ставя в известность свое непосредственное начальство, покинул пределы Свердловской области, уехав к родителям на выходные в Башкирию", - сообщили в следственном управлении.

Также в ходе следствия было установлено, что участковые уполномоченные полиции, фактически, были предоставлены сами себе, поскольку длительное время ставка начальника участковых уполномоченных была вакантной, а второй обвиняемый по делу - 42-летний бывший начальник милиции общественной безопасности, самоустранился от организации работы участковых. Он должным образом не проводил проверку служебной документации и ведения документооборота, а также не проверял знание участковыми уполномоченными обслуживаемой ими территории.

В ходе расследования также анализировались причины, которые привели к конфликту в Сагре. Сотрудниками Следственного комитета изучался значительный объем документов о работе отдела МВД "Верхнепышминский", начиная с 2006 года, то есть с момента нахождения в должности бывшего начальника отдела милиции. Анализировались все направления работы и, особенно, работа участкового, который обязан непосредственно работать с населением, проводить подворно-поквартирные обходы и беседы с гражданами.

Также следствием анализировались и материалы проверок по заявлениям граждан о возможных фактах совершения сотрудниками органов правоохраны преступлений, по которым ранее принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В итоге после тщательного изучения одного из таких материалов, было принято решение о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности одного из обвиняемых - прежнего начальника милиции общественной безопасности. Следователи установили, что в июле 2010 года злоумышленник из личной неприязни причинил телесные повреждения жителю Екатеринбурга в помещении отдела "Верхнепышминский". Это преступление было совершено в связи с тем, что потерпевший мужчина якобы оскорбил дочь сотрудника милиции. В связи с этим бывший начальник МОБ, как установлено следствием, нанес потерпевшему не менее трёх ударов руками и ногами в область головы и тела, причинив потерпевшему, в том числе, гематомы в области головы.

Данные факты подтверждаются проведенным непосредственно после инцидента медицинским освидетельствованием, показаниями потерпевшего и юристов, к которым он обращался после избиения. Следует также отметить, что потерпевший доставлялся в отдел милиции по незаконному указанию 42-летнего обвиняемого его подчиненными - участковыми, без составления каких-либо процессуальных документов, то есть без каких-либо законных на то оснований.

Приговором суда 28-летнему старшему участковому уполномоченному межмуниципального отдела МВД России "Верхнепышминский" капитану полиции Вадиму Зайниеву назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ, а бывшему начальнику отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних указанного межмуниципального отдела подполковнику полиции 42-летнему Сергею Зиновьеву - в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Оба осуждённых также лишены права занимать должности в правоохранительных органах на срок 3 года.

Как сообщил начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, один из осуждённых ранее был уволен из органов, а второго ждёт увольнение после вступления приговора в законную силу. Также он напомнил, что сразу после конфликта в Сагре начальник областного полицейского главка Михаил Бородин направил в Верхнюю Пышму проверочную группу. Итогом проверки стало то, что трое сотрудников отдела получили выговоры, а семеро - предупреждения о неполном служебном соответствии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail