В Самаре желтая водопроводная вода признана годной к употреблению

Самара, 12 февраля 2013, 16:31 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач региона Нина Сергеева подписала постановление, разрешающее поставлять в квартиры жителей Самары водопроводную воду желтого цвета. Согласно документу, "вода, имеющая повышенный уровень цветности, безопасна для здоровья и может использоваться в питьевых целях", передает корреспондент ИА REGNUM.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области пересмотрело норматив цветности для водопроводной воды Самары. Если до сих пор этот норматив по СанПин п.3.5. был до 20 градусов, то теперь постановлением главного санитарного врача Сергеевой - до 35 градусов. Новшества коснулись жителей Промышленного, Кировского, Советского, Октябрьского, Железнодорожного, Самарского и Ленинского районов города. Руководство ООО "Самарские коммунальные системы", обеспечивающего горожан водой, вздохнуло с облегчением - желтая вода узаконена, а значит - многочисленные жалобы жителей Самары можно переадресовывать в региональный Роспотребнадзор.

У главного технолога "Самарских коммунальных систем" Юлии Егоровой на тему неприятной воды из кранов есть свое объяснение. Виноваты природно-климатические особенности текущего осенне-зимнего сезона, которые привели к серьезным изменениям в составе бассейна Саратовского водохранилища, в том числе, увеличению показателя цветности, что нехарактерно для зимнего периода. "Цветность воды - физико-химический показатель, от которого зависят органолептические свойства", - разъяснила Егорова. По ее словам, в нынешнем феврале по показателям цветности вода Саратовского водохранилища в районе Самары доходит до 44-54 градусов, тогда как за последние пять лет не превышала 16-25. А в районе Ульяновска и Казани показатель повышался до 80-120 градусов. Как утверждает Юлия Егорова, по всем нормативам, за исключением цветности, вода полностью соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01, а цветность воды к моменту ее подачи в водопроводные магистральные сети удается снизить до 9,5-20 градусов.

"Проходя по магистральным сетям и внутридомовым водопроводным трубам, цветность повышается, - подчеркивают коммунальщики. - Таким образом, в некоторых домах Самары, главным образом в старом жилом фонде, вода имеет желтый оттенок, соответствующий 22-25 градусам, тогда как в обычных условиях - не превышает 20 градусов".

По заверению главного специалиста - эксперта отдела по коммунальной гигиены Управления Роспотребнадзора по Самарской области Натальи Красильниковой, "водопроводная вода, подготовленная в соответствии с техническими и санитарными требованиями, даже при повышенной цветности, является безопасной для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения вообще не дает своих рекомендаций данного показателя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.