Татарстан просит федеральных денег на ликвидацию свалки под Казанью

Казань, 12 февраля 2013, 16:25 — REGNUM  Президент республики Рустам Минниханов обратился к главе Минприроды РФ Сергею Донскому с просьбой включить в разрабатываемую федеральную программу ликвидацию Самосыровской свалки под Казанью.

О том же самом попросил министра мэр Казани Ильсур Метшин. Речь о Самосыровской свалке - крупнейшей и старейшей свалке Казани - зашла на итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана в Казани, куда прибыли также представители различных природоохранных ведомств из других регионов.

С докладами выступили руководитель НИ и ПИИ Экологии города Анна Курбатова (Москва), глава Департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова, и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Нестеров, прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вера Солдатова. Последняя, в частности, сообщила, что прокуратура провела проверку Марийского целлюлозно-бумажного комбината (город Волжск, 50 км от Казани), в ходе которой были найдены серьезнейшие нарушения. Иск прокуратуры уже удовлетворен судом, на предприятии должны быть установлены очистные сооружения.

Сергей Донской сообщил, что этом году Министерству природных ресурсов и экологии РФ предстоит подготовить программу по ликвидации экологического ущерба прошлых лет, и Татарстан мог бы стать пилотной территорией, где ее можно было бы отработать (хотя в Татарстане практически не было лесных пожаров - прим. ИА REGNUM). Он также предположил, что экологические проекты, которые будут реализованы в рамках Универсиады-2013, позволят развивать их и в других городах Татарстана и России.

Глава Минприроды РФ рассказал, что в этом году планируется начать реализацию масштабного проекта "Общественный контроль", который, с одной стороны, поможет добиться эффективности в охране окружающей среды, с другой - "население сможет оценить и увидеть результаты этой работы".

На коллегии были перечислены усилия Татарстана в деле природоохраны, которые, преимущественно, касались ближайшего будущего. Президент Минниханов отметил, что Татарстан является одним из пилотных регионов, где намерены использовать газомоторное топливо - до 2018 года планируется построить газокомпрессорные станции и переоборудовать транспорт. По его словам, приоритет должен быть сделан в сторону экологического транспорта, в частности, электромобилей, передает слова главы республики пресс-служба.

Отвечая на вопросы журналистов об экологической культуре, Рустам Минниханов и Сергей Донской сошлись во мнении, что необходимо изменить ментальность людей, в частности, должна быть программа воспитания детей. "Только родители могут воспитать в детях бережное отношение к окружающей среде, - заключил глава Минприроды РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.