Мининформации Белоруссии: Первая книга на белорусском языке была издана в XVI веке

Минск, 12 февраля 2013, 16:18 — REGNUM  В 2012 году Белоруссия достойно провела "год книги" и уверенно заявила о претензиях Минска на статус "Всемирной столицы книги" в 2017 году. Об этом 10 февраля заявила первый замминистра информации Белоруссии Лилия Ананич.

Напомним, согласно указу Александра Лукашенко 2012 год был объявлен "годом книги". Белорусские писатели не смогли стать лауреатами Нобелевской премии по литературе, литературной премии Принца Астурийского, Бунинской премии или иных не менее известных наград, что не помешало созданному властями Союзу писателей Белоруссии и Мининформации республики отчитаться о достойно проведённом годе.

"Главное не количество мероприятий, а то, что Белоруссия продемонстрировала гостям выставки высочайший уровень национальной книжной культуры, белорусской духовности и государственности. Наша духовная культура, духовное наследие сегодня возведены в ранг государственной информационной политики и идеологии", - цитирует выступление первого замминистра информации Белоруссии госинформагентство БелТА на церемонии закрытия ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки.

"В 2017 году исполняется 500 лет со дня издания известным восточнославянским просветителем Франциском Скориной первой книги на белорусском языке. Мы очень много работаем по воссозданию нашего исторического культурного и духовного наследия, многое делаем для поддержки национального книгоиздания", - заявила Ананич. Напомним, в 1517 году Скорина издал в Праге книгу "Библия Руска", отметив в комментарии: "Библия Руска, выложена докторомъ Францискомъ Скориною из славнаго града Полоцька, Богу ко чти и людемъ посполитымъ к доброму научению". На современной "беларускай мове" данный текст звучит как "Бiблiя Руская, выдадзеная доктарам Францыскам Скарынаю з славутага горада Полацка, Богу на славу и людзям паспалiтым да добрага навучэння". В современной белорусской историографии утверждается, что Скорина был "белорусом" и издавал книги на "белорусском языке". Последователи практиковавшего в Минске российского астролога Павла Глобы вычислили, что Скорина был именно Франциском, а не Георгием, как утверждали некоторые исследователи (Николай Садкович, Евгений Львов и др.). В вузах Белоруссии преподаётся "древнебелорусский язык": в рамках изучения дисциплины студенты изучают копии оригинальных текстов, в т.ч. Скорины.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января Александр Лукашенко на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и спецпремий деятелям культуры и искусства за 2011 год заявил: "Белорусская цивилизация создавалась не огнем и мечом, а мудростью и словом. Именно наша земля дала человечеству таких светочей христианства, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский. Здесь появился на свет выдающийся просветитель Франциск Скорина, который 495 лет назад подарил восточным славянам первое печатное издание. Белоруссия обогатила мировую культуру поэзией Янки Купалы, Якуба Коласа, 130-летний юбилей которых мы отмечаем в нынешнем году". Лукашенко отметил: "Культура призвана находиться на высоте стоящих перед страной задач. Цель ее сегодня - консолидировать общество, укреплять здание белорусской государственности". Ряд учёных усомнились в наличии "белорусской цивилизации", а также в том, что именно Скорина впервые одарил восточных славян печатным изданием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.