Военные действия в Сирии продолжаются

Ближний Восток, 12 февраля 2013, 16:14 — REGNUM  Генштаб сирийских Вооруженных сил распространил сводку о военных действиях в стране за 11 февраля, сообщило сирийское агентство SANA.

В провинции Дамаск на плантациях в окрестностях города Дума и пригородных районов Замалька и Арбин были уничтожены несколько автомобилей с ДШК. Также вблизи Думы были уничтожены десятки террористов. Кроме того, разгромлены 5 автомобилей боевиков, 2 из которых были оснащены тяжёлыми пулемётами. В посёлке Аль-Утейба армейское подразделение уничтожило членов террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", в основном уроженцев Ирака.

В дамасских пригородах Арбин и Замалька военные провели спецоперации по уничтожению боевиков. Ликвидированы и ранены десятки террористов, разгромлены их базы и оружие. В Дарейе вблизи гробницы Сеиды Сукайны бойцами правительственных сил было уничтожено большое количество членов группировки "Аль-Фуркан". Военные помешали боевикам взорвать несколько СВУ весом от 20 до 30 кг, заложенных по периметру мусульманской святыни. В окрестностях города Забадани армейским подразделением была разгромлена база террористов. Конфисковано стрелковое оружие, гранатомёты, пусковые установки для ракет, средства связи и приборы ночного видения. Армия и народное ополчение зачищают от боевиков "оппозиции" и иностранных наемников дамаскский пригород - район Джобар, ранее были уничтожены формирования террористов в районе Афиф у подножия горы Касьюн, за которой стоит президентский дворец.

В провинции Хама в посёлке Аль-Хаммамият армейское подразделение уничтожило членов группировки "Джебхат ан-Нусра" и так называемой бригады "Щит Хамы". Конфискована крупная партия оружия: ракеты, РПГ, автоматы и готовые к применению взрывные устройства. Военный источник заверил, что посёлок Аль-Хаммамият полностью зачищен от террористов.

В провинции Хомс в районах Аль-Хуля, Джобар, Аль-Америя и Айн-Хусейн военные уничтожили 9 автомобилей с тяжёлыми пулемётами и 3 мотоцикла. В городе Аль-Ксейр вблизи культурного центра военные обнаружили и уничтожили подземный ход, который использовался террористами для передвижения и хранения оружия.

В провинции Идлиб в ходе армейской спецоперации в посёлке Бинниш были уничтожены 4 автомашины террористов с установленными на них пулемётами. Разгромлено несколько баз боевиков. В посёлке Ан-Нейраб была обнаружена и уничтожена мастерская по производству взрывных устройств. Источник в провинции сообщил, что в результате спецоперации были ликвидированы все находившиеся там террористы, изъяты и обезврежены готовые СВУ.

В провинции Алеппо жители посёлка Шейх-Наджар провели массовую демонстрацию протеста против присутствия в районе вооружённых группировок "оппозиции" и иностранных наемников. Они потребовали изгнать террористов, чтобы положить конец их преступной деятельности, и заявили о готовности поддержать армию в борьбе с бандформированиями.

Отметим также, что военные источники не подтверждают, но и не опровергают распространенных западными СМИ сообщений о том, что боевикам и наемникам удалось прорваться на территорию крупнейшей в Сирии ГЭС "Аль-Фурат" на реке Евфрат и взять под свой контроль город Табка, расположенный у плотины. Захватив город, они сожгли памятник бывшему президенту Сирии Хафезу Асаду, сообщают западные СМИ со ссылкой на источники в "сирийской оппозиции". В то же время даже западные СМИ признают, что армия полностью контролирует центральные и большинство окраинных районов Дамаска и близлежащие города и деревни, бои идут только на направлении одного-двух восточных предместий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.