Тегеран начал самостоятельное изготовление топлива для исследовательского реактора

Тегеран, 12 февраля 2013, 16:03 — REGNUM  Иран объявил, что начал самостоятельное изготовление топлива для исследовательского реактора в Тегеране из части обогащенного до 20% урана, заявил представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст.

"Эта работа проводится, и все доклады на этот счет были направлены в МАГАТЭ в полной мере", - сообщил представитель внешнеполитического ведомства ИРИ.

Как известно, в ноябре прошлого года СМИ со ссылкой на доклад МАГАТЭ сообщали, что Иран произвел около 233 кг высокообогащенного урана за последние два года, причем 43 из них - с августа 2012 года.

Кроме того, Рамин Мехманпараст также заявил, что Тегеран не исключает, что может обсудить посещение представителями МАГАТЭ военного объекта в Парчине на юго-востоке страны, где якобы тестируются составные элементы для ядерного оружия, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявление иранского внешнеполитического ведомства. По его словам, "обсуждение возможного посещения Парчина может стать частью соглашения" с МАГАТЭ.

Как ожидается, наблюдатели приедут в Иран в среду, 13 февраля. На прошлой неделе сообщалось, что специалисты посетят страну "в ближайшее время". Наблюдатели из МАГАТЭ планируют возобновить расследование предполагаемой ядерной деятельности Ирана.

При этом Иран резко осудил проведение Северной Кореей подземного ядерного испытания. Как завил Рамин Мехманпараст, власти Ирана не одобряют проведение в КНДР испытания ядерного оружия, сообщило иранское агентство IRNA.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы ни у одной страны не было ядерного оружия, к тому, чтобы все ядерное оружие было уничтожено", - сказал он в Тегеране. Мехманпараст подчеркнул, что все страны мира должны иметь возможность использовать атомную энергию в мирных целях.

Ранее Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) обнародовало сообщение, в котором подтвердило успешное проведение третьего подземного ядерного испытания. В сообщении отмечалось, что была использована "легкая и компактная бомба" большой разрушительной силы. В связи с ядерным испытанием в КНДР Южная Корея созывает во вторник экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.