Эксперт: Если Россия не начнет строительство ГЭС в Киргизии, то энергосистема республики рухнет

Москва, 12 февраля 2013, 15:55 — REGNUM  Экспертное сообщество встревожено задержками с ратификацией соглашения между Киргизией и Россией о строительстве Камбар-Атинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Об этом заявил член Наблюдательного совета Министерства энергетики и промышленности Николай Кравцов, сообщает интернет-редакция газеты "Вечерний Бишкек".

"В настоящее время проведен тендер и определен победитель на разработку технико-экономического обоснования Верхне-Нарынских ГЭС - проектно-изыскательский институт "Ленгидропроект". Россия самостоятельно проведет все необходимые расследования и профинансирует проект. Речь идет о $20 млн капитальных вложений", - сказал он.

Николай Кравцов также отметил, что со стороны российских партнеров процесс продвигается, чего нельзя сказать о Киргизии. "Лидер фракции "Ата Мекен" парламента республики Омурбек Текебаев выступил категорически против соглашения в нынешнем виде и заявил, что голосовать будет против такого документа. Главу атамекеновцев поддержали и другие депутаты. В итоге вопрос с ратификацией соглашения завис", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, в энергетической сфере Киргизии складывается катастрофическая ситуация. "Наполняемость Токтогульского водохранилища значительно ниже, чем прогнозировалось. Введение ограничений в виде лимитов и веерных отключений, по словам независимых экспертов, начнется уже в текущем году. Тем более что официальный запрет на подключение к электрическим сетям новых объектов, введенный правительством год назад, систематически нарушается", - сказал он.

Эксперт заявляет, что "энергосистема Киргизии работает из последних сил". "И окончательно рухнет, если парламент не ратифицирует соглашение, и нынешним летом не начнется строительство дополнительных гидроэлектростанций", - подытожил Николай Кравцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.