"Роснефтегазстрой" предполагает возвести в Брянской области объекты на 280 млрд. руб.

Брянск, 12 февраля 2013, 15:51 — REGNUM  Компания "Роснефтегазстрой" подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Брянской области, согласно которому могут быть реализованы контракты на общую сумму около 280 млрд. рублей, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. Основной проект - строительство НПЗ в Жече (третий за последние 10 лет). Соглашения были подписаны по итогам встречи президента "Роснефтегазстроя" Ивана Мазура с руководителем постоянного представительства администрации Брянской области в Москве Федором Костюченко. Стороны намерены сотрудничать сразу по нескольким крупным проектам. Один из них - строительство современного нефтеперерабатывающего завода глубокой переработки производительностью 6 млн. тонн нефтепродуктов в год. Одновременно с этим будет развиваться дорожно-транспортная инфраструктура, включая строительство автомагистрали Брянск - Гомель и постройку нового асфальтобетонного завода со штатной дорожно-строительной техникой.

Нефтеперерабатывающих заводов в Центральной России не строилось около двадцати лет. "Роснефтегазстрой" - не первая компания, провозгласившая намерение построить НПЗ в Брянской области. Первой в начале 2000-х была "Русснефть". В ноябре 2005 года она направила областным властям "Ходатайство (декларацию) о намерениях инвестирования строительства нефтеперерабатывающего завода в Брянской области". Согласно проекту, сметная стоимость НПЗ должна была превысить 50,2 млрд. руб., а мощность - 6 млн. т сырой нефти в год. Построить завод предполагалось недалеко от принадлежащего "Русснефти" нефтеналивного терминала на станции Жеча (Стародубский район), введенного в эксплуатацию в июне 2005 года. Но потом возникли проблемы у владельца компании Михаила Гуцериева, он был вынужден какое-то время скрываться за границей, и идея строительства НПЗ в Жече умерла сама собой.

В 2011 году с идеей НПЗ в Брянскую область пришла компания "Славнефтегаз". Соглашение о создании предприятия примерной стоимостью $1,9 млрд. там же, в Жече подписали губернатор Брянской области Николай Денин и гендиректор "Славнефтегаза", заявил сам гендиректор Вячеслав Дубинников на Брянском экономическом форуме "Экономика. Точки роста" также в ноябре. По планам, предприятие рассчитано на переработку от 300 тыс. тонн нефти в месяц, то есть около 3,7 млн. тонн в год.

Кроме того, запланировано строительство перинатального и геронтологического центров с оснащением их современным медицинским оборудованием. Также в планах создание сети интеллектуальных рабочих мест для организации мониторинга объектов ТЭК и ЖКХ и ряд других мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail