Круг родственников, которым запрещено иметь счета за рубежом, должен быть расширен - "СР"

Москва, 12 февраля 2013, 15:38 — REGNUM  В президентских антикоррупционных законопроектах впервые упоминается тема лоббизма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 февраля на это обратил внимание вице-спикер Государственной думы РФ Николай Левичев ("Справедливая Россия"), комментируя внесение законопроектов, запрещающих чиновникам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета в иностранных банках за пределами России, а также государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов.

"Первое на что я обратил внимание в данном законопроекте, это появление такой цели как "упорядочение лоббистской деятельности". На моей памяти, это первое упоминание табуированной темы лоббизма в законодательном акте. Наша партия давно говорит о необходимости нормативного урегулирования лоббизма и введения его в правовое поле", - заявил Левичев.

Сама идея упорядочить финансовую жизнь российских чиновников, сделать ее прозрачной для общества вызывает поддержку, отметил парламентарий.

Вместе с тем у "Справедливой России" есть ряд предложений, которые позволят улучшить механизм его реализации. "Всем понятно, что формальный запрет для лиц, замещающих крупные государственные должности, для их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей хранить денежные средства в иностранных банках можно легко обойти. Хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках. Так что круг родственников, которым запрещено иметь счета, должен быть расширен", - уверен Левичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.