Эксперт: Российские визовые центры в Европе спровоцировали глобальный отток туристов в Россию

Калининград, 12 февраля 2013, 15:19 — REGNUM  

Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области крайне обеспокоена негативной тенденцией в сфере въездного туризма, складывающейся в связи с началом функционирования российских визовых центров за рубежом. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала сегодня, 12 февраля, председатель Ассоциации предприятий туриндустрии Калининградской области Тамара Торопова.

По словам Тороповой, "из-за двукратного удорожания и неоправданного усложнения процедуры оформления российских виз" сложилась "реальная угроза туристической отрасли".

"Введение визовых центров в угоду отдельным бизнес-структурам, являющимися по сути посредническими, вопреки заявленному президентом РФ Владимиром Путиным курсу на их устранение, противоречит экономическим интересам РФ, принципам здоровой конкуренции, закрепленным в соответствующем федеральном законе, а также технологическим процессам туристической индустрии, - заявила Тамара Торопова. - Кроме того, по информации СМИ, российские визовые центры работают с консульствами на условиях аутсорсинга, а это значит, что дополнительные затраты должен оплачивать заказчик, т.е. МИД РФ, а не клиенты. Если это так, то ситуация не только абсурдна, но и наводит на мысль о сомнительных схемах".

"Нашу тревогу разделяют и наши коллеги из Германии, которые обратились к нам с официальным письмом, подписанным руководителями 11 туристических фирм Гамбурга, традиционно работающих на рынках Восточной Европы, включая Калининградскую область и Санкт-Петербург, - продолжила собеседник ИА REGNUM. - Аналогичное обращение может последовать и от турорганизаций Польской Республики, где также введены российские визовые центры для туристов, выбравших Россию как основное место отдыха, либо транзитное".

Глава ассоциации отметила, что в связи с открытием визовых центров аннулированы преференции при визовом оформлении организованных туристов, как это было ранее при оформлении через консульства. "То есть пользоваться услугами операйтинга (турпродуктами туроператоров и агентств. - ИА REGNUM) становится невыгодным по целому ряду независящих от нас причин", - сказала Торопова.

Кроме того, по словам собеседника ИА REGNUM, немецкие туристы столкнулись с массой трудностей. В частности, теперь новую визовую анкету можно заполнить только в электронном виде на английском языке, частично переведенную на немецкий язык.

"Клиенты не в состоянии заполнить эти анкеты самостоятельно, в первую очередь, старшее поколение, которое и является самым путешествующим классом в Германии. Особенно это касается Калининградской области (90% немецких туристов - пожилые люди). В анкете нужно указывать данные, которыми клиенты в момент заполнения анкеты не располагают (номер и референц приглашающей стороны, номер ваучера). Любые исправления в анкете после заполнения не допускаются. При малейшей ошибке - необходимо все заново переделывать, что требует дополнительного времени", - процитировала Торопова немецких коллег.

Кроме того, основным камнем преткновения является необходимость показывать свои доходы при оформлении визы в Россию. "Для немецких граждан предоставление такой информации является нарушением их приватной сферы. Эта информация считается сугубо личной и не должна предоставляется третьим лицам, а только официальным государственным организациям, каковыми визовые центры как коммерческие организации не является", - сказала Торопова.

Говоря о стоимости визы, эксперт констатировала, что себестоимость визы для туристов, совершающих краткосрочные поездки в Россию, возросла почти в два раза. Собеседник напомнила, что в 2007 году Госдума и Европарламент ратифицировали соглашение об упрощении выдачи виз гражданам России и Европейского Союза, где прописана фиксированная цена за оформлению визы - 35 евро.

"Теперь же в связи с открытием визовых центров мы имеем 35 евро консульского сбора, далее 25 евро берет визовой центр плюс комиссия банков, - уточнила Торопова. - В данный момент иностранцы планируют туристические поездки в Польшу или Прибалтику без посещения России, в частности, Санкт-Петербурга и Калининграда, так как клиенты отказываются проходить такую сложную процедуру оформления виз в Россию".

"Наши коллеги из ФРГ констатируют, что с момента введения новых правил и увеличения визового сбора, отток туристов в Россию уже составил 30%, а к началу сезона этот процент увеличится до 50%", - сказала Торопова, добавив со своей стороны, что немецкая сторона аннулировала все заявки на 2014 год.

Соответствующее письмо за подписью членов Ассоциации предприятий туриндустрии Калининградской области выслано в МИД России, Ростуризм, РСТ, а также вице-премьеру РФ Ольге Голодец, курирующей туриндустрию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»