Эксперт: Российские визовые центры в Европе спровоцировали глобальный отток туристов в Россию

Калининград, 12 февраля 2013, 15:19 — REGNUM  

Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области крайне обеспокоена негативной тенденцией в сфере въездного туризма, складывающейся в связи с началом функционирования российских визовых центров за рубежом. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала сегодня, 12 февраля, председатель Ассоциации предприятий туриндустрии Калининградской области Тамара Торопова.

По словам Тороповой, "из-за двукратного удорожания и неоправданного усложнения процедуры оформления российских виз" сложилась "реальная угроза туристической отрасли".

"Введение визовых центров в угоду отдельным бизнес-структурам, являющимися по сути посредническими, вопреки заявленному президентом РФ Владимиром Путиным курсу на их устранение, противоречит экономическим интересам РФ, принципам здоровой конкуренции, закрепленным в соответствующем федеральном законе, а также технологическим процессам туристической индустрии, - заявила Тамара Торопова. - Кроме того, по информации СМИ, российские визовые центры работают с консульствами на условиях аутсорсинга, а это значит, что дополнительные затраты должен оплачивать заказчик, т.е. МИД РФ, а не клиенты. Если это так, то ситуация не только абсурдна, но и наводит на мысль о сомнительных схемах".

"Нашу тревогу разделяют и наши коллеги из Германии, которые обратились к нам с официальным письмом, подписанным руководителями 11 туристических фирм Гамбурга, традиционно работающих на рынках Восточной Европы, включая Калининградскую область и Санкт-Петербург, - продолжила собеседник ИА REGNUM. - Аналогичное обращение может последовать и от турорганизаций Польской Республики, где также введены российские визовые центры для туристов, выбравших Россию как основное место отдыха, либо транзитное".

Глава ассоциации отметила, что в связи с открытием визовых центров аннулированы преференции при визовом оформлении организованных туристов, как это было ранее при оформлении через консульства. "То есть пользоваться услугами операйтинга (турпродуктами туроператоров и агентств. - ИА REGNUM) становится невыгодным по целому ряду независящих от нас причин", - сказала Торопова.

Кроме того, по словам собеседника ИА REGNUM, немецкие туристы столкнулись с массой трудностей. В частности, теперь новую визовую анкету можно заполнить только в электронном виде на английском языке, частично переведенную на немецкий язык.

"Клиенты не в состоянии заполнить эти анкеты самостоятельно, в первую очередь, старшее поколение, которое и является самым путешествующим классом в Германии. Особенно это касается Калининградской области (90% немецких туристов - пожилые люди). В анкете нужно указывать данные, которыми клиенты в момент заполнения анкеты не располагают (номер и референц приглашающей стороны, номер ваучера). Любые исправления в анкете после заполнения не допускаются. При малейшей ошибке - необходимо все заново переделывать, что требует дополнительного времени", - процитировала Торопова немецких коллег.

Кроме того, основным камнем преткновения является необходимость показывать свои доходы при оформлении визы в Россию. "Для немецких граждан предоставление такой информации является нарушением их приватной сферы. Эта информация считается сугубо личной и не должна предоставляется третьим лицам, а только официальным государственным организациям, каковыми визовые центры как коммерческие организации не является", - сказала Торопова.

Говоря о стоимости визы, эксперт констатировала, что себестоимость визы для туристов, совершающих краткосрочные поездки в Россию, возросла почти в два раза. Собеседник напомнила, что в 2007 году Госдума и Европарламент ратифицировали соглашение об упрощении выдачи виз гражданам России и Европейского Союза, где прописана фиксированная цена за оформлению визы - 35 евро.

"Теперь же в связи с открытием визовых центров мы имеем 35 евро консульского сбора, далее 25 евро берет визовой центр плюс комиссия банков, - уточнила Торопова. - В данный момент иностранцы планируют туристические поездки в Польшу или Прибалтику без посещения России, в частности, Санкт-Петербурга и Калининграда, так как клиенты отказываются проходить такую сложную процедуру оформления виз в Россию".

"Наши коллеги из ФРГ констатируют, что с момента введения новых правил и увеличения визового сбора, отток туристов в Россию уже составил 30%, а к началу сезона этот процент увеличится до 50%", - сказала Торопова, добавив со своей стороны, что немецкая сторона аннулировала все заявки на 2014 год.

Соответствующее письмо за подписью членов Ассоциации предприятий туриндустрии Калининградской области выслано в МИД России, Ростуризм, РСТ, а также вице-премьеру РФ Ольге Голодец, курирующей туриндустрию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.