Архангельский агропром спасут кредиты под 3% и господдержка - интервью

Архангельск, 12 февраля 2013, 15:22 — REGNUM  Аграрная отрасль в Архангельской области поступательно движется вниз: разорена Няндомская птицефабрика, в шаге от банкротства - Вельская, есть проблемы и у Котласской. О негативных тенденциях говорит и статистика - поголовье скота в хозяйствах области становится все меньше, практически исчезло племенное свиноводство. Экс-министр сельского хозяйства Владимир Личный в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что в наблюдающийся кризис в отрасли можно было спрогнозировать еще год назад. Однако, по признанию бывшего чиновника, масштабы "трагедии" уже превзошли все его ожидания.

ИА REGNUM: Владимир Михайлович, на ваш взгляд, есть общая причина проблем регионального агропрома?

- Причин, на мой взгляд, много. Одна и них - непрофессионализм в подходе к управлению отраслью. В то время когда я был министром сельского хозяйства Архангельской области, из 21 работника министерства только 9 человек знали и понимали что такое сельское хозяйство и только трое - имели опыт работы на производстве. При смене министра уволены были все даже секретари. Это говорит либо о том, что новый министр уверен в своих силах и способен привлечь команду понимающих людей, либо о том, что он некомпетентен. В результате полного отсутствия преемственности и понимания проблем отрасли многие достижения министерства были просто загублены.

ИА REGNUM: Какие именно?

- Самое главное в работе министерства - получить как можно больше финансирования из федерального бюджета. Поэтому наша региональная программа должна быть созвучна с федеральной. Например, нам удалось добиться небывалого выделения средств на птицеводство и свиноводство в 2011 году - 114 млн рублей. В 2010 году мы пробили финансирование строительства сельских дорог с 2013 года в сумме 131 млн рублей. Однако эти деньги область упустила, потому что заявка в 2012 году, насколько мне известно, так и не была подана. Та же ситуация и с дорогой в Мезенском районе к селу Долгощелье, где расположена перспективная ферма. Мы добились согласие на ее строительство, но воз и ныне там. Таке область не подала заявку на субсидирование молока. И таких примеров много...

ИА REGNUM: Как бы вы решали проблему с птицефабриками на месте действующего министра? Можно ли еще спасти Няндомскую птицефабрику?

- Спасти, думаю, можно. Но на это есть месяца два, не больше. Дело вовсе не в логистике и модернизации - там прекрасный инкубатор, убойная линия. Предприятие испытывало проблемы с погашением кредита на корма. Нужно было субсидировать из бюджета снижение кредитной нагрузки. Для этого министерство должно быть гибким, уметь оперативно переправлять деньги с одной статьи на другую, но с этим у нас туго. Работники предприятия били тревогу еще в апреле, но реакции со стороны министерства не последовало. Я уже тогда понимал, что отрасль дут проблемы, но не думал, что это приобретет такие масшабы. С одной стороны понятно, что правительство не может вмешиваться в дела собственника. Но узнать о намерениях собственников можно заранее. Будучи министром, я провел инвентаризацию всех предприятий, навел справки о собственниках и заключал с ними договор о сотрудничестве. Мы оставляли график, они выполняли работу, мы (правительство региона - ред.) - давали деньги на развитие. В таких условиях сотрудничества трудности можно было предугадать и предотвратить.

ИА REGNUM: Одной и причин кризиса на птицефабриках называют неразвитую кормовую базу в регионе. Планируется даже построить завод по производству кормов. Как вы это прокомментируете?

- Строительство завода по заготовке кормов, насколько мне известно, планирует построить Вельская птицефабрика. Но я считаю, что строить именно там - экономически не выгодно. Завод должен производить 500 тонн комбикормов, чтобы окупиться, но кому будут продавать этот корм? Ни Няндома, ни Котлас его уже не купят. А затевать стройку без четкого понимания кому будет продаваться корм - это малограмотно. Логичнее было бы посеять зерно непосредственно в Архангельске. Зерно появится, появится и завод. А себестоимость корма при этом будет меньше примерно на рубль.

ИА REGNUM: В области принята целевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области на 2013 - 2016 гг.". Насколько она, по вашему мнению, способна улучшить ситуацию?

- Объемы финансирования программы говорят, что не способна. Что такое 660 млн рублей, которые планируется выделить в текущем году? Это копейки. Каждому субъекту по 100 тысяч рублей.

Я считаю, что выделять деньги нужно только там, где есть перспектива. На мой взгляд, таких перспективных территорий в области несколько: в Котласском, Каргопольском, Устьяском, Вилегодском, Няндомском районах и Плесецке. Там есть дороги и населенные пункты с численностью жителей не менее 3 тысяч человек. Там есть и человеческие, и земельные ресурсы.

Но для реального улучшения ситуации надо вернуть людям северные надбавки, отменить все налоги (за исключением подоходного) и выдавать кредиты под три процента, как в Белорусcии.

ИА REGNUM: Как повлияет вступление России в ВТО на архангельский агропром?

- Уровень субсидирования сельхозпроизводителей в странах ВТО выше нашего в тридцать раз. На их площади в сорок раз выше. Нам надо субсидировать хотя бы 40%. Отмечу, что членство в ВТО не предусматривает прямую субсидию. В первую очередь на технологию или смену скота. Экология субсидируется. Дорога, электропередача, ветеринарная помощь. Мы (Архангельска область - ред.) ни шагу не сделали в этом вопросе. Правительство обещает господдержку 9, 2 млрд долларов в год. Это примерно 270 млрд рублей. Но мы сегодня получаем от государства в 2 раза больше. Поэтому надеяться на господдержку не приходится. Надо искать средства у себя. А для этого, в первую очередь, необходимо заняться повышением плодородия почвы и субсидированием молочного производства.

ИА REGNUM: Сменивший вас на посту министра Юрий Гусаков продержался в кресле только 9 месяцев. Нынешний министр Сергей Шишов согласился возглавить министерство не сразу...На ваш взгляд, его ждет успех на этой должности?

- Я думаю, что ему будет архисложно работать в министерстве по той причине, что там сегодня собрались одни дилетанты.

ИА REGNUM: Осенью этого года нас ждут выборы в областное Собрание. Не собираетесь снова стать депутатом?

- Если пустят, то пойду. От Аграрной партии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Архангельской области ушел с поста очередной министр сельского хозяйства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»