Посол Ирана в Армении напомнил о том, что Азербайджан был создан в 1918 году

Ереван, 12 февраля 2013, 15:08 — REGNUM  Маленькая страна не может присоединить к себе большую. Население иранской провинции Восточный Азербайджан больше населения всего Азербайджана. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 12 февраля посол ИРИ в Армении Мохаммад Реиси, комментируя тот факт, что в Азербайджане обсуждается вопрос достижения независимости иранской провинции Восточный Азербайджан от Ирана и ее присоединения к Азербайджану.

"Вы знаете, что Азербайджан называется так лишь с 1918 года. Никогда маленькая страна не может присоединить к себе большую страну. Население Восточного Азербайджана (иранская провинция) больше населения всего Азербайджана. И я должен сказать вам, что Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан считаются важнейшими провинциями Ирана", - подчеркнул Реиси.

Отметим, что в прошлом году в Азербайджане подняли вопрос о переименовании своей страны в "Северный Азербайджан", учитывая, что "исторический Азербайджан находится в Иране, и они должны объединиться". В азербайджанских политических и экспертных кругах все больше обсуждается вопрос достижения независимости провинции Восточный Азербайджан от Ирана. Данная идея получила поддержку и в США, в частности, американский конгрессмен Дэйн Рорабахер призвал поддержать борьбу иранских азербайджанцев за свою независимость от Ирана.

Журналисты также поинтересовались мнением посла Ирана по поводу того, что армянские специалисты выразили готовность помочь иранским коллегам доказать иранское происхождение музыкального инструмента тар, поскольку азербайджанская сторона заявляет о его азербайджанских корнях.

"Я не занимаюсь профессионально вопросами, связанными с музыкальными инструментами, но мы готовы сотрудничать с армянской стороной в любых вопросах. Насколько я знаю, тар еще с древних времен известен как иранский музыкальный инструмент. Ну, есть страны, которые не имеют ничего своего и берут чужое, присваивают себе. Есть определенные проблемы, которые должны быть изучены. Вы знаете, что Азербайджан был создан в 1918 году, нужно посмотреть, с каких времен существовал тар. Я сам не занимался изучением тара и не могу сказать, когда официально он стал использоваться в Иране и в Армении. В любом случае, мы готовы изучить данный вопрос", - отметил Реиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.