В Ульяновской области стало меньше смертей от отравления алкоголем

Ульяновск, 12 февраля 2013, 15:11 — REGNUM  Согласно статистике, в 2012 году в Ульяновской области на 30% снизилось количество смертей от непосредственного отравления алкоголем и его суррогатами, передает корреспондент ИА REGNUM.

11 февраля 2013 года в Ульяновской области прошло заседание Правительственной комиссии по снижению алкоголизации населения. Открывая заседание, губернатор региона Сергей Морозов подчеркнул, что в области удалось сократить смертность, связанную с употреблением алкоголя. На 30% снизилось количество смертей от непосредственного отравления алкоголем и его суррогатами, а количество умерших людей по различным причинам (у которых в крови обнаружен алкоголь) сократилось по сравнению с 2011 годом на 15,7%. Также на 20% снизилась заболеваемость алкогольными психозами, на 11% - алкоголизмом. В расчете на 1 жителя области до потребителя не дошло по 0,4 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По словам директора департамента по вопросам общественной безопасности Людмилы Крутилиной, благодаря принятым в регионе мерам, употребление алкоголя по итогам 2012 года жителями Ульяновской области (с учётом пива) уменьшилось на 2,8%. В тоже время, в целом по стране, после четырех лет сокращения продажи алкогольных напитков, отмечается рост употребления спиртных напитков на 2,3%.

"В нашем регионе реализовано в абсолютном алкоголе 6,8 литров на одного жителя, что меньше показателя прошлого года на 0,2 литра (АППГ - 7 литров), - уточнила Крутилина. - В Российской Федерации произошел рост с 8,9 до 9,1 литра. Следовательно, в Ульяновской области на душу населения приходится абсолютного алкоголя меньше на 2,3 литра или на 11,5 бутылок водки".

Сейчас Ульяновские власти поставили задачу снизить до конца 2015 года уровень потребления спиртного на душу населения на 0,6 литра (т.е. по 0,2 литра в год). "Помимо этого необходимо добиться снижения уровня смертности, связанной с острым отравлением алкогольной продукцией, на 30% (по 10% в год), - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь совета безопасности при губернаторе Ульяновской области Фаина Сафиуллина. - Сергей Морозов дал поручения по реализации постановления правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года по определению объектов и прилегающих к ним территорий, где запрещена продажа алкогольной продукции. В первую очередь будут проработаны вопросы по подготовке в регионе врачей-наркологов, минимизации количества рюмочных, находящихся в шаговой доступности от жилых домов, а также проанализирована правомерность перепрофилирования продовольственных магазинов в специализированные по продаже алкоголя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.