Программа Сержа Саргсяна не была реализована из-за безответственности его команды - эксперт

Ереван, 12 февраля 2013, 14:50 — REGNUM  Только три кандидата в президенты Армении из восьми имеют экономическую программу - действующий президент Серж Саргсян, лидер партии "Наследие" Раффи Ованисян и бывший премьер-министр Грант Багратян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 12 февраля руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

"Думаю нужно более серьезно относиться к институту президента, поскольку, когда каждый мало знакомый гражданам политик претендует на пост президента, сам избирательный процесс становится несерьезным. Я бы посоветовал этим людям сначала управлять каким-нибудь селом, поднять его, потом уже говорить о государстве", - заявил эксперт.

Все три кандидата, по его словам, поставили в своих программах акцент на социальную сферу, говорят о возможностях открыть новые рабочие места, поднять заработные платы, уровень качества жизни. Также в программах занимает отдельное место вопрос развития сельского хозяйства, областей, поскольку без этого бессмысленно говорить о развитии экономики в целом. Оппозиционные кандидаты особо затрагивают тему борьбы с теневой экономикой, заметил экономист. Самой подробной является программа Багратяна, где представлены не только цели, но и пути их достижения в цифрах, сказал Манасерян, отметив, однако, что некоторые пункты в документе противоречат друг другу. "Программа Раффи Ованисяна мне кажется довольно реалистичной, и, учитывая его рейтинг, было бы правильнее, если бы оппозиционные кандидаты объединились вокруг него", - считает он.

На вопрос о том, программа какого кандидата является наиболее реалистичной, эксперт посоветовал обратить внимание больше на то, кто будет реализовывать эти программы, чтобы в итоге последние не остались на бумаге. Что касается предвыборной программы Сержа Саргсяна 2008 года, Манасерян считает, что она не была полностью реализована по объективным и субъективным причинам. Объективной причиной стал мировой финансово-экономический кризис, а субъективной - отсутствие чувства ответственности и профессионализма политической команды.

"Я не хочу видеть в правительстве людей, которые не хотят или не могут нести ответственность. Пока ответственные за провал не будут наказаны, ничего у нас в стране не получится. Принятая в 2008 году программа была очень важной и основательной, и мне жаль, что она не была до конца реализована", - сказал глава аналитического центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.