Непарламентская оппозиция требует подключения к обсуждению конституционных изменений (Грузия)

Тбилиси, 12 февраля 2013, 14:44 — REGNUM  Представители шести политических партий, не представленных в парламенте Грузии, обратились к председателю парламента Грузии Давиду Усупашвили с призывом подключить непарламентскую оппозицию к процессу обсуждения конституционных изменений и проекта поправок в избирательный кодекс.

"При парламентах предыдущих созывов создавались специальные рабочие группы по обсуждению изменений в конституцию и избирательное законодательство, которые проводили консультации, составляли по их итогам законопроекты и представляли их в парламент", - напоминает непарламентская оппозиция. В 2006-2007 годах такая рабочая группа действовала под эгидой ОБСЕ, в 2009-2010 годах - при содействии NDI, а в 2010-2011 годах - при посредничестве IFES.

Оппозиция призывает председателя парламента создать аналогичную рабочую группу с тем, чтобы подключить к процессу обсуждения поправок в Конституцию и избирательный кодекс и непарламентские партии.

Под заявлением подписались партии "Свободная Грузия" (лидер Каха Кукава), "Новые правые" (Пикрия Чихрадзе), "Европейские демократы" (Паата Давитая), "Справедливая Грузия" (Серго Джавахадзе), "Союз традиционалистов" (Акакий Асатиани) и "Христиан-демократическое движение" (Георгий Таргамадзе).

Проекты изменений и дополнений к Конституции Грузии были инициированы как парламентским большинством, так и меньшинством. Большинство требует внесения в Конституцию изменений, которыми будут ограничены полномочия президента по роспуску правительства и парламента и назначению своего правительства. Правящая коалиция также предлагает изменить местонахождение парламента и вернуть его из Кутаиси в Тбилиси. После встречи с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его партия готова начать обсуждение по законопроекту об ограничении его полномочий, а что касается местонахождения парламента, президент и его команда считают, что парламент должен остаться в Кутаиси. В свою очередь, фракция меньшинства предложила свой проект конституционных изменений, согласно которому в Конституции должна быть зафиксирована необратимость и неуклонность европейской и евроатлантической ориентации Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail