Антирекорд: Госконцерн Эстонии установил наценку в 0,72 евро на каждый кВт/час

Таллин, 12 февраля 2013, 14:35 — REGNUM  Департамент конкуренции Эстонии, исходя из многочисленных обращений как от частных лиц, так и организаций, возбудил расследование по факту высокой наценки (маржи) госконцерна Eesti Energia на свои услуги для потребителей электроэнергии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 февраля, сообщили в департаменте, отметив, что с обращением к нему обратился Центральный союз собственников жилья Эстонии. По результатам расследования будет опубликовано решение, которое, как подчеркнули в департаменте, не носит обязательного к исполнению характера.

Как сообщают эстонские СМИ, в январе 2013 года наценка общей услуги Eesti Energia стала самой большой на рынке электроэнергии Эстонии - примерно 0,72 евро за каждый потребленный киловатт-час электроэнергии. Это новый рекорд на энергорынке Эстонии. Данная мера затронула большинство потребителей электроэнергии Эстонии - примерно 260 тысяч клиентов Eesti Energia. Большинство из них находится в шоке от полученных январских электросчетов. Сообщается, что, по предварительным расчетам, Eesti Energia заработала благодаря своей высокой марже около 686 тыс. евро прибыли только за один январь.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, лишь в середине февраля крупнейший эстонский производитель электроэнергии госконцерн Eesti Energia начал рассылать первые счета за электроэнергию потребителям, январские электросчета большинство страны повергли в шок. Как отметило эстонское издание "Столица", у крупных таллинских потребителей дневная цена повысилась на 47,5%, ночная - на 127%. У мелких электропотребителей рост составил соответственно 39% и 84%. В 2012 году министерство экономики Эстонии обещало, что открытие с января 2013 года рынка электроэнергии страны по требованию Евросоюза не приведет к резкому росту цен - рост составит максимально 20%. "Народ в шоке, правительство безмолвствует", - сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.