Азербайджан обвиняет Европу в нереализации проекта Nabucco

Баку, 12 февраля 2013, 13:48 — REGNUM  Вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана, председатель парламентского комитета природных ресурсов, энергетики и экологии Валех Алескеров на заседании комитета по энергетической безопасности ПА Евронест в Баку обвинил некоторых членов Европарламента в безграмотности в связи с проектом Nabucco, сообщает АПА.

Алескеров выразил свой протест по поводу заявлений европейских депутатов о данном проекте. "В последнее время мы слышим, что некоторые европейские политики и члены Европарламента заявляют, что проект Nabucco не был реализован, поскольку Азербайджан не дает гарантий на прокачку по Nabucco 30 млрд кубометров в год. Это неверное утверждение. Когда возник этот проект, речи о транспортировке азербайджанского газа вообще не было. Поэтому обвинять Азербайджан в данном вопросе - проявление неграмотности", - заявил он.

Вице-спикер отметил, что в Каспийском бассейне нет никакого риска для экспорта газа, Азербайджан полностью готов к реализации проекта Nabucco, но для этого нужна политическая поддержка Европы. "В действительности причина задержки с реализацией данного проекта связана с подходом к данному вопросу европейских политиков, депутатов и некоторых экспертов. Nabucco необходимо было оказать достаточное политическое содействие. Пока работы задерживаются в связи с отсутствием поддержки от тех, от кого мы ее ожидали. Открыто надо сказать, что проекту нужна политическая поддержка. Например, если бы не было поддержки России, то ввод в эксплуатацию газопровода по Балтийскому морю был бы невозможен", - сообщил он.

Алескеров заявил, что Азербайджан готов к экспорту энергии в Европу на высоком уровне. "Примером этому является сдача в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан", - сказал вице-спикер.

Напомним, что для строительства трубопровода Nabucco, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd. входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное - финансово-кредитные организации. Длина Nabucco составит 3900 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.