Эксперты: Объединение частных НПФ в единый госфонд - "системная ошибка Казахстана"

Астана, 12 февраля 2013, 13:33 — REGNUM  Объединение частных накопительных пенсионных фондов (НПФ) в единый государственный фонд (ЕНПФ) является "системной ошибкой Казахстана", говорится в распространенном открытом письме Ассоциации НПФ Казахстана на имя президента республики Нурсултана Назарбаева, сообщает ИА "Новости Казахстан".

По состоянию на 1 декабря 2012 года в республике работали 11 накопительных пенсионных фондов, объем пенсионных накоплений в них составлял 3,116 триллиона тенге (около 21 миллиарда долларов). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству в конце января передать все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков накопительных пенсионных фондов в единый пенсионный фонд.

"Уже сейчас видно, что сомнительные и непрофессиональные реформы приведут к неконтролируемым и неблагоприятным последствиям, которые заденут каждого казахстанца. Налицо нарушение конституционных прав казахстанцев, их право на неприкосновенность частной собственности, право на выбор каждого гражданина, где осуществлять накопления своей пенсии! В результате этих действий пенсионное обеспечение жителей нашей страны ухудшится, что чревато серьезным социальным напряжением", - говорится в письме, подписанном также главами Независимой ассоциации предпринимателей и РОО "Улы Дала".

В этот же день на пресс-конференции в Алма-Ате глава совета Ассоциации НПФ Айдар Алибаев подчеркнул, что реформа пенсионной системы реализуется неоправданно быстрыми темпами.

Предполагается, что ЕНПФ будет создан на базе государственного накопительного пенсионного фонда, 100% акций которого в настоящее время принадлежат Нацбанку (ГНПФ). Собственником ЕНПФ будет правительство Казахстана. Все пенсионные накопления граждан должны быть консолидированы в ЕНПФ до 1 июля 2013 года.

"По дате 1 июля мне, например, вообще непонятно. Что за непонятная спешка? Этот вопрос касается всех работающих граждан страны, и такие сроки просто нереальны. Тем более что, по словам вице-премьера Кайрата Келимбетова, надо внести изменения в 22 закона и 8 кодексов. Я хочу еще добавить, что изменения коснутся сотен нормативных актов, которые за эти 15 лет были разработаны надзором", - подчеркнул Алибаев.

Глава ассоциации скептически оценивает перспективы повышения доходности пенсионных активов после перевода их в единый фонд.

"Крупный объединенный государственный фонд будет работать на той же площадке Казахстанской фондовой бирже, где сегодня работают частные пенсионные фонды. Поэтому, где он возьмет эту эффективность? Он будет покупать те же бумаги", - подчеркнул он, высказав мнение, что "государственные менеджеры слабее частных".

Алибаев напомнил о том, что средства, затраченные на антикризисные программы правительства, были использованы неэффективно, что, по его словам, подтверждается критикой главы государства.

"Отчего же вдруг пенсионные активы в руках чиновников сейчас заработают? Никаких оснований для этого нет, ничего в лучшую сторону не изменится. Поэтому я считаю, что через создание единого пенсионного фонда эти деньги, попав в руки чиновников, будут работать исключительно неэффективно и могут быть разбазарены", - убежден он.

Ранее сообщалось, что управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным банком в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Персональный состав совета будет утвержден президентом Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.