Бывший директор интернет-компании создал банду хакеров и грабил нижегородцев

Нижний Новгород, 12 февраля 2013, 13:01 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в отношении пятерых местных жителей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в преступном сообществе (преступной организации). Все они подозреваются в хищении денежных средств с банковских карт нижегородцев.

Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МВД по ПФО, история организованной группы началась в октябре 2010 года, когда один из жителе Нижнего Новгорода установил, что система потребительского кредитования, действующая в банковских организациях позволяет довольно легко перекачивать в собственный карман денежные средства с кредитных карт клиентов банков. Обладая познаниями в сфере компьютерных технологий, он разработал несколько схем хищения путем мошенничества денежных средств банков.

Первая была проста и стандартна - с помощью вовлеченных в преступную деятельность сотрудников банков кредитные карты оформлялись на краденные или поддельные паспорта, а затем обналичивались.

Вторая схема была сложнее. Злоумышленники проникали в компьютерные системы безопасности банков, получали доступ к компьютерным системам безопасности и информации об анкетных данных клиентов. Затем от имени ничего не подозревающих граждан подключали услугу интернет-банк - программы, позволяющую осуществлять электронные платежи. После чего переводили денежные средства со счетов кредитных карт клиентов на счета собственных расчетных карт и через различные банкоматы обналичивали похищенные денежные средства.

Организатор осознавал, что для достижения намеченных преступных результатов требовались четкие, слаженные и спланированные совместные действия группы единомышленников, в том числе из числа банковских работников. Поэтому подельников он отбирал тщательно, проверяя их личные и деловые качества. Дело облегчалось тем, что злоумышленник руководил в то время интернет-компанией, и каждый работник фирмы был у него на виду. В октябре 2010 года костяк ОПГ был сформирован. В нее вошли супруга главного фигуранта и несколько сотрудников, обладающих высокими знаниями в сфере компьютерных технологий.

С февраля 2011 года по январь 2012 года, действуя в различных составах, члены преступного сообщества совместно с привлеченными сотрудниками банков совершили 94 факта мошенничества в отношении коммерческих банков, в ходе которых похитили денежные средства на сумму более 5 млн. рублей.

Мошеннические действия осуществлялись членами преступной группы строго по ролям: каждый знал свой маневр и отвечал за конкретный участок "работы". Несколько членов группы были специально внедрены в банки, дабы получить доступ к информации. Организатор даже настоял, чтобы члены его группы жили все вместе, в специально купленном особняке.

Вся собранная доказательная база позволила следователям Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу усмотреть в действиях главного фигуранта и его подчиненных признаки организованной преступной группы и возбудить уголовное дело по статье 210 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.