На Ставрополье начинают работать первые в России электротакси

Ставрополь, 12 февраля 2013, 13:08 — REGNUM  13 февраля в городе-курорте Кисловодске Ставропольского края будет дан старт первому в России проекту по внедрению электромобилей в качестве такси. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в Кисловодске также будет открыт первый зарядный терминал.

Напомним, первыми экотакси станут пять электромобилей ОАО "АвтоВАЗ". Всего в край в рамках проекта по внедрению электромобилей на Кавказских Минеральных Водах до конца апреля 2013 года должно поступить порядка 100 электрокаров. Рыночная стоимость каждой составляет примерно 1,2 миллиона рублей.

Ставрополье стало пилотным регионом по реализации проекта по замене традиционного легкового транспорта на электромобили. Проект призвал улучшить состояние курортной среды на Кавминводах. Отечественный партнер Ставрополья - производитель электромобилей ОАО "АвтоВАЗ". В ноябре 2012 года в крае успешно проведены тестовые испытания электромобиля на базе "Лада Калина" - "ELLADA".

В целях создания инфраструктуры в крае ведется работа по привлечению крупных сетей АЗС к созданию опорной сети станций быстрой зарядки для электромобилей. Стоимость одного автозаправочного комплекса для машин с двигателями внутреннего сгорания стоит от 20 до 60 млн руб., что эквивалентно созданию сети от 50 до 150 зарядных устройств. Ставропольским предприятием ОАО "Электроавтоматика" разработана станция быстрой зарядки.

Основную часть расходов по приобретению электромобилей и созданию необходимой инфраструктуры несёт инвестор - Автоколонна № 1721. В проекте бюджета Ставропольского края на 2013 года предусмотрены средства на субсидирование части затрат на приобретение электромобилей и создание инфраструктуры их использования в сумме 35 млн рублей.

Реализация проекта позволит увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет края на 8,5 млн рублей в год, а увеличение туристического потока на прогнозируется на 5% в год, что даст дополнительно более 200 млн рублей в оборот туристической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail