В Чувашии по итогам интернет-голосования определены семь лучших культурных и природных достопримечательностей. В их число попали четыре музея, два объекта религиозного значения и набережная Чебоксарского залива. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики, в голосовании, которое проходило с 1 по 11 февраля 2013 года, приняли участие 1245 человек. Сама информация о голосовании появилась 1 февраля. Всего было выдвинуто 22 объекта, "символизирующих природное, культурное, историческое наследие" Чувашии.

По итогам опроса наибольшее количество голосов - 11,5% - набрала Колокольня Свято-Троицкого монастыря (г.Алатырь). Тройку лидеров замыкают два музея - мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева (с. Шоршелы Мариинско-Посадского района) и музей "Бичурин и современность" (п. Кугеси Чебоксарского района), которые получили 10,38% и 9,33% голосов соответственно. Далее следуют Чебоксарский залив и Красная площадь (7,94% голосов), Тихвинский Богородицкий женский монастырь в Цивильске (6,08%) и музей В.И.Чапаева (5,76%), который является филиалом Чувашского национального музея, замыкающего семёрку лидеров (5,24%).

В Минкультуры Чувашии отмечают, что данные объекты будут рекомендованы для размещения в тематическом парке "Россия", который реализуется при поддержке президента РФ. Парк будет расположен на площади 1000 га в Московской области на территории городского округа Домодедово. По данным ведомства, на территории парка можно будет "ознакомиться с особенностями культуры, традиций и природы каждого региона страны, увидеть уменьшенные копии уникальных архитектурных памятников".

Отметим, что список, предложенный на сайте Минкультуры Чувашской Республики для голосования, также включал Введенский собор, два уникальных по различным меркам дуба, несколько природных парков, памятники, исторические здания и даже месторождение гипса с ангидритом. Предложенная подборка разнокалиберных объектов вызвала, как это зачастую бывает при поспешности выполнения указаний "сверху", удивление и недоумение. С одной стороны, попытка облечь это в демократичный формат, безусловно, заслуживает уважения. В некоторых регионах, по сообщениям СМИ, чиновники решали это в единолично-закрытом режиме. С другой стороны, складывается ощущение, что чувашские чиновники не сильно заинтересованы в качестве, ограничиваясь жёсткими рамками интернет-голосования и видя в этом для себя некий общественно-спасательный круг.

К примеру, в сентябре 2012 года на пресс-конференции главы Чувашии Михаила Игнатьева был поднят вопрос о состоянии Красной площади чувашской столицы, где сборно-разборные одноразово-пластиково-полиэтиленовые аттракционы уже давно затмили по пестроте и размерам все объекты культуры, запах и дым от готовящихся тут же шашлыков отравил немало чувствительных особ. Этот вопрос вызвал бурное обсуждение, он затронул всех - кто-то начал вслух высказывать свою позицию, кто-то - активным кивком головы. Прозвучали даже сравнения этой площадки с шапито-шоу и луна-парком. Стало ясно, что проблема наболевшая, важная, волнует всех и тему развития набережной нужно обсуждать отдельно. Как это будет представлено в миниатюре - остаётся только гадать.

В списке также фигурирует малоизвестный широкой публике национальный парк в Шемуршинском районе "Чаваш вармане" (чувашский лес): тропы и места там по-своему уникальны и прекрасны, много растений и птиц, занесённых в Красные книги Чувашии и России. Но в силу своей географической удалённости от Чебоксар, относительной закрытости и недостаточной информационно-пропагандистской работе он практически не имел шансов выйти в лидеры голосования. Особенно если предположить с большой долей вероятности, что большинство среди голосующих - жители городов.

"Список, из которого надо выбирать, несколько ошарашивает. В Минкультуры говорят, что это предложения наших министерств и чебоксарских властей. Создается впечатление, что те, кто это предлагал, вообще был не в теме. Потому что в списке одни лесопарки и музеи с вкраплением чебоксарского залива и нескольких храмов. Да, еще есть два памятных дуба! Ну, выберут из этого два музея и пять парков - и как это представлять в миниатюре?" - пишет в своём блоге журналист, победитель межрегионального конкурса среди представителей СМИ в рамках проекта "Культурная столица Поволжья" Рита Кириллова.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Рита Кириллова высказала мнение о недостаточно активной организационной и информационной работе: это голосование прошло мимо широкой общественности, в прессе практически не освещалось, публичного обсуждения не было. Но сам факт того, что жителям дали возможность выбирать - уже положительный момент. Хотя усилить эту демократическую составляющую можно было бы, если бы пользователям дали возможность в рамках голосования ещё и самим предложить культурно-исторические и природные объекты, которые они считают брэндовыми.

Между тем, Рита Кириллова полагает, что проблема даже не в схеме выбора, а гораздо глубже. "Когда объявили интернет-голосование, я сама задумалась о том, какие объекты - имиджевые, брэндовые для Чувашии - являются узнаваемыми на федеральном уровне, которые бы сразу ассоциировались с республикой. Как, например, узнаваем Собор Василия Блаженного в Москве или архитектурный ансамбль в Кижи. Это, конечно, пример по "гамбургскому счёту", но у Чувашии тоже должны быть такие объекты. Об этом нужно думать, над этим нужно работать", - считает журналист.