"СР" против проекта кодекса этики депутатов Госдумы

Москва, 12 Февраля 2013, 12:56 — REGNUM  Фракция "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ не намерена поддерживать проект кодекса депутатской этики, подготовленного думской комиссией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля во фракции, депутаты отмечают, что проект кодекса "является попыткой фракции "Единая Россия" установить дополнительный механизм влияния на оппозиционные фракции, предусматривающий широкие возможности преследования неугодных партии власти депутатов по политическим мотивам". Такая позиция связана с тем, что согласно предложенному проекту кодекса, основным арбитром при наличии споров о том, что позволено или не позволено депутату Государственной думы, будет выступать комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики, большинство которой представлено депутатами фракции "Единая Россия".

В решении фракции, направленном спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, подчеркивается, что некоторые положения проекта кодекса прямо противоречат Конституции РФ и федеральному законодательству. В частности, в соответствии с федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" ответственность депутата за нарушение правил депутатской этики устанавливается только одним документом - Регламентом Государственной думы, а основания и порядок досрочного прекращения полномочий депутата Государственной думы устанавливаются исключительно нормами вышеуказанного федерального закона, отмечают депутаты "Справедливой России".

Отметим, что Кодекс этики депутата Госдумы состоит из ряда статей, где четко оговорено поведение депутата на заседании палаты, комитета, "круглом столе", в ходе парламентских слушаний, особо оговорены взаимоотношения народного избранника с избирателями, правила взаимоотношений с органами госвласти и должностными лицами, соблюдение правил пребывания в иностранных государствах и в ходе встреч с иностранными гражданами. Отдельная статья посвящена взаимоотношениям депутата и СМИ. В проекте кодекса есть и статьи, касающиеся финансовых и других имущественных требований в связи с исполнением депутатских полномочий. Так, в документе сказано, что депутат не имеет права в связи с исполнением своих полномочий получать подарки, а подарки, полученные супругом рассматриваются как врученные ему самому со всеми вытекающими отсюда обязанностями и ограничениями.

В соответствии с новой версией кодекса депутатской этики, за нарушения норм кодекса нельзя досрочно лишать депутата полномочий, а также взимать денежный штраф. Однако осталась норма о вычете из ежемесячного денежного вознаграждения определенной суммы (не менее чем 1/21, но и не более чем 1/2).

Кроме того, мерами ответственности депутата за нарушения правил депутатской этики является: порицание Госдумы, лишение права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты, но не более чем на 1 месяц (а не до окончания текущей сессии Госдумы, как было в первоначальном варианте), распространение в СМИ информации о нарушении правил депутатской этики, решение о возврате незаконно полученного награждения или подарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год