"СР" против проекта кодекса этики депутатов Госдумы

Москва, 12 февраля 2013, 12:56 — REGNUM  Фракция "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ не намерена поддерживать проект кодекса депутатской этики, подготовленного думской комиссией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля во фракции, депутаты отмечают, что проект кодекса "является попыткой фракции "Единая Россия" установить дополнительный механизм влияния на оппозиционные фракции, предусматривающий широкие возможности преследования неугодных партии власти депутатов по политическим мотивам". Такая позиция связана с тем, что согласно предложенному проекту кодекса, основным арбитром при наличии споров о том, что позволено или не позволено депутату Государственной думы, будет выступать комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики, большинство которой представлено депутатами фракции "Единая Россия".

В решении фракции, направленном спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, подчеркивается, что некоторые положения проекта кодекса прямо противоречат Конституции РФ и федеральному законодательству. В частности, в соответствии с федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" ответственность депутата за нарушение правил депутатской этики устанавливается только одним документом - Регламентом Государственной думы, а основания и порядок досрочного прекращения полномочий депутата Государственной думы устанавливаются исключительно нормами вышеуказанного федерального закона, отмечают депутаты "Справедливой России".

Отметим, что Кодекс этики депутата Госдумы состоит из ряда статей, где четко оговорено поведение депутата на заседании палаты, комитета, "круглом столе", в ходе парламентских слушаний, особо оговорены взаимоотношения народного избранника с избирателями, правила взаимоотношений с органами госвласти и должностными лицами, соблюдение правил пребывания в иностранных государствах и в ходе встреч с иностранными гражданами. Отдельная статья посвящена взаимоотношениям депутата и СМИ. В проекте кодекса есть и статьи, касающиеся финансовых и других имущественных требований в связи с исполнением депутатских полномочий. Так, в документе сказано, что депутат не имеет права в связи с исполнением своих полномочий получать подарки, а подарки, полученные супругом рассматриваются как врученные ему самому со всеми вытекающими отсюда обязанностями и ограничениями.

В соответствии с новой версией кодекса депутатской этики, за нарушения норм кодекса нельзя досрочно лишать депутата полномочий, а также взимать денежный штраф. Однако осталась норма о вычете из ежемесячного денежного вознаграждения определенной суммы (не менее чем 1/21, но и не более чем 1/2).

Кроме того, мерами ответственности депутата за нарушения правил депутатской этики является: порицание Госдумы, лишение права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты, но не более чем на 1 месяц (а не до окончания текущей сессии Госдумы, как было в первоначальном варианте), распространение в СМИ информации о нарушении правил депутатской этики, решение о возврате незаконно полученного награждения или подарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту