Два сельсовета Ставрополья готовы принять семиреченских казаков-переселенцев

Ереван, 12 февраля 2013, 12:49 — REGNUM  Два поселения Шпаковского района Ставропольского края заявили о готовности принять первых казаков-переселенцев из Киргизии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом комитете по массовым коммуникациям, решение о принятии переселенцев приняли в администрации Сенгилеевского и Казинского сельсоветов.

Мероприятия по переселению будут осуществляться в рамках соответствующей краевой долгосрочной программы по оказанию содействия добровольному переселению, которая сейчас в разработке. Планируется к марту завершить разработку программы и передать её на рассмотрение правительству Ставрополья и России. Принятие документа значительно упростит работу по переселению граждан из СНГ на территорию края. Принятие программы и соответствующего законодательства позволит соотечественникам из-за рубежа получить гражданство в ускоренном порядке. В Сенгилеевском сельсовете создана рабочая группа для разработки аналогичной муниципальной программы.

18 февраля 2013 года состоится заседание Совета при главе администрации Шпаковского района по вопросам межэтнических отношений, где речь пойдёт о разработке мероприятий по информированию населения о недопущении национальных, межэтнических и межнациональных конфликтов в местах предполагаемого размещения переселенцев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом управлении Федеральной миграционной службы, расселение первых казаков-семиреченцев на территории Шпаковского района будет проходить в пилотном порядке. Пилотный проект предполагает расселение ограниченного количества людей. В дальнейшем приоритет при расселении будет отдаваться восточным районам Ставрополья. В том числе, в Левокумском, Нефтекумском районах, городе Благодарном. В Левокумском районе уже определены 3 населённых пункта, в которых есть свободные земли для переселенцев.

Первый семиреченский казак из Киргизии поселится на территории села Сенгилеевского. Уже к марту там должно завершиться межевание 23 участков земли для переселенца и его семьи. Здание бывшей школы станет будущим жильём для первых переселенцев.

Управление ФМС Ставрополья совместно с представительством ФМС РФ в Бишкеке прогнозируют переселение из Киргизии около 2 тыс. человек. Ещё часть казаков-семиреченцев прибудет на Ставрополье из Казахстана. При этом, массового заселения края не ожидается, поскольку семиреченцы переселились за пределы России ещё в дореволюционные времена и многие чувствуют себя там комфортно. Но часть из них видит будущее своей семьи на территории Ставрополья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail