Минобразования и науки Китая выделило для граждан Таджикистана квоты на обучение

Весь мир, 12 февраля 2013, 12:16 — REGNUM  Министерство образования и науки Китая выделило для граждан Таджикистана новые квоты на 2013-2014 годы. В Таджикистане уже объявлен конкурс на их получение.

Как сообщил "Азии Плюс" заведующий сектором международной программы Управления международных отношений Минобразования Абдусаттор Одинаев, для обучения в своих вузах Китай выделил в рамках межгосударственного соглашения в области образования 92 квоты.

"Таким образом, 60 квот выделены для студентов Таджикского государственного института языков имени Сотима Улугзода и Российско-Таджикского Славянского университета, которые смогут пройти годовой курс по изучению китайского языка. Для получения остальных 32 квот в конкурсе могут участвовать все желающие из других вузов, министерств и управлений страны", - сказал Одинаев.

Он отметил, что по последним 32 квотам конкурсанты могут выехать как для годового обучения китайского языка, так и для поступления в аспирантуру. Обучение в аспирантуре будет продолжаться 3 года. Прием документов осуществляется в Центре международных программ Минобразования Таджикистана.

"Конкурс на получение этих квот объявлен. В ближайшие дни состоится первый отборочный тур, после чего в конце февраля текущего года пройдет собеседование в посольстве Китая. Мы в этом году постарались, чтобы все виды обучения проходили именно в Пекине", - отметил Одинаев.

По словам Одинаева, с 2008 года по 2012 годы по системе выделения квот в Китай выехало 285 граждан Таджикистана. В целом в прошлом году по квотам в вузы зарубежных стран было отправлено 1 тыс. 269 человек. Ежегодно квоты выделяются министерствами образования России, Украины, Туркменистана, Киргизии, Казахстана, Ирана, Турции и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.