В Белоруссии не составляются "чёрные списки" пассажиров авиакомпаний

Москва, 12 февраля 2013, 11:30 — REGNUM  В Белоруссии не составляются "чёрные списки" пассажиров авиакомпаний. Об этом 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник отдела летных стандартов и поддержания летной годности департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Геннадий Дятел.

"Впервые об этом слышу", - так отреагировал на вопрос о возможном составлении "черных списков" белорусскими авиакомпаниями начальник отдела департамента. По словам чиновника, ему из СМИ известно о подобных инициативах в России, однако в Белоруссии списков "дебоширов и пьяниц" не составлялось. О том, ведётся ли такая работа в белорусских авиакомпаниях, чиновнику неизвестно.

Пресс-служба крупнейшей белорусской авиакомпании "Белавиа" отказалась комментировать вопрос о "чёрных списках" и переадресовала данный вопрос в профильный департамент Минтранса. "Эта информация не совсем открыта, - заявила 8 февраля сотрудница авиакомпании Ирина Баранова. - Мы не можем это комментировать, т.к. если такие списки есть, то они составляются не компанией, а в Госкомавиации".

По информации министерства, белорусские авиаперевозчики представлены пятью авиакомпаниями: РУП "Национальная авиакомпания "Белавиа", РУП "Авиакомпания Гомельавиа", ОАО "Авиакомпания Трансавиаэкспорт", ООО "Генекс" и УП "Рубистар". Крупнейшей авиакомпанией является государственная "Белавиа", осуществляющая рейсы в РФ и имеющая парк воздушных судов советского и зарубежного производства, состоящий из четырех ВС Ту-154М, восьми ВС "Boeing" и трёх ВС "CRJ".

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект о введении "чёрных списков" авиапассажиров внесён в Госдуму еще в 2012 году, поддержан рядом авиакомпаний, но нижней палатой парламента ещё не обсуждался. ЛДПР настаивает на необходимости ввести "чёрные списки" пассажиров на законодательном уровне. В России инициатива сторонников Владимира Жириновского нашла отклик: 7 февраля гендиректор ОАО "Оренбургские авиалинии" Борис Потников заявил корреспонденту ИА REGNUM, что оренбургская авиакомпания поддерживает инициативу о необходимости на законодательном уровне ввести "чёрные списки" авиапассажиров.

Портников также отметил, что компания с марта 2012 года организовала ведение статистики и еженедельной отчётности в Департамент управления авиационной безопасностью ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" о конфликтных ситуациях с пассажирами, нарушающими нормы авиационной безопасности на стадии регистрации и посадки в аэропортах вылета, на борту воздушного судна перед вылетом и в полёте. В авиакомпании отметили тенденцию ежемесячного роста конфликтов, связанных с нарушением пассажирами норм авиационной безопасности в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.