Калининградская таможня не позволила продавать "олимпийские" апельсины

Калининград, 12 февраля 2013, 10:56 — REGNUM  В Калининградской области пресечена продажа крупной партии апельсин с изображением олимпийских колец. Как сообщили сегодня, 12 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в отделении по связям с общественностью Калининградской областной таможни, речь идет о 800 кг апельсинов урожая 2012 года, прибывших в адрес одной из калининградских фирм.

На упаковке товара находится маркировка "Olympia Star" с изображением олимпийских колец, уточнил собеседник ИА REGNUM. Данный изобразительный товарный знак внесен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. При этом установлено, что фирма не является уполномоченным импортером и при таможенном декларировании не предоставила разрешительных документов на право использования олимпийской символики, поэтому выпуск товара был приостановлен.

В ответ на запрос Калининградской областной таможни представитель правообладателя подтвердил, что не производил вышеупомянутый товар и не давал согласия на его ввод в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Таким образом, отметили в таможне, товар обладает признаками контрафактности, а в действиях калининградской фирмы усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ ("Незаконное использование товарного знака").

В то же время, представитель правообладателя отметил, что не возражает против выпуска партии апельсинов при условии удаления олимпийской символики с их упаковки. Представители фирмы-нарушителя выполнили поставленные условия: под наблюдением уполномоченных представителей таможни товарный знак на упаковке был закрашен, и товар был выпущен для дальнейшей реализации в Калининградской области.

В 2012 году калининградские таможенники выявили более 131 тыс. единиц продукции с признаками контрафакта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.