Госдума обсудила "антитабачный" законопроект в третьем чтении

Москва, 12 февраля 2013, 10:52 — REGNUM  Государственная дума РФ обсудила в третьем чтении законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", передает корреспондент ИА REGNUM 12 февраля. Законопроект подготовлен в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Документ полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах.

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин ("Единая Россия") напомнил, что во многих вузах уже приняты меры по запрету курения, действуют различного рода дисциплинарные санкции к нарушителям - вплоть до отчисления студентов. "Однако, к сожалению, не во всех вузах", - посетовал он. Балыхин уверен, что "с принятием закона, кстати, запрещающего и "курилки" в вузах, желающих пойти на перекур на улицу будет меньше". "Тем более, что ожидается внесение поправок в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы за нарушение закона. Не сомневаюсь, что штрафы будут весомые", - заключил он.

Также поправками предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Законопроектом запрещаются табачные смеси насвай и снюс, вне закона становятся и электронные сигареты.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") сообщил, что парламентарии начинают работу над поправками в КоАП и в законодательство о рекламе, с тем, чтобы полностью добиться запрета на любую рекламу табачных изделий и ввести административные наказания, штрафные санкции за курение в неположенных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.