В свердловском г. Каменске-Уральском скорректируют порядок предоставления земли льготникам

Екатеринбург, 12 февраля 2013, 09:16 — REGNUM  В Каменске-Уральском Свердловской области планируется изменить порядок предоставления земельных участков льготным категориям граждан. Как сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, поводом для этого стало слабое продвижение очереди на получение земли.

По поручению мэра Михаила Астахова специалисты комитета по управлению имуществом проанализировали исполнение областного закона №18 "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области". Упор был сделан на однократное бесплатное предоставление земельных участков отдельным категориям граждан в деревне Новый Завод. Решение о предоставлении 131 участка льготникам принято год назад. За это время наделы под индивидуальное жилищное строительство получили всего восемь каменских семей. Причину медленного движения очереди в мэрии объясняют существующим механизмом предоставления земельных участков отдельным категориям граждан. "К примеру, предложили человеку первый надел, а он взял и отказался, по закону комитет обязан предложить этому льготнику второй участок. На принятие решения отводится месяц. В то время как все остальные очередники вынуждены ждать, пока окончательно определится тот, кто стоит в списке льготников перед ними", - сообщили в мэрии.

А за три года в разных районах города землю под строительство от муниципалитета получили 62 семьи, большинство из них (52) - вне очереди. Так, из 722 многодетных семей, инвалидов, военных по контракту, которые по закону имеют первоочередное право на бесплатный надел, землю получили только десять. Как отмечает Астахов, при таком подходе горожане, имеющие законное право на бесплатное однократное предоставление земли под индивидуальное жилищное строительство, не смогут его реализовать долгое время.

Глава города поручил председателю комитета по управлению имуществом Ольге Волковой скорректировать действующее в Каменске-Уральском положение с учетом норм федерального и областного законодательства. "Мы обязаны создать для льготников равные условия. Крен в пользу только одной категории недопустим. Механизм бесплатного предоставления участков у нас должен быть гибким, удобным и понятным для всех, а очередь не топтаться на месте, как сейчас, а двигаться вперед", - поставил задачу Астахов. На внесение поправок в порядок однократного бесплатного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство мэр дал руководителю комитета три недели. После того как проект будет подготовлен, согласован с юристами и главой города, документ передадут на рассмотрение депутатам городской думы.

Отметим, проблема с медленным продвижением очереди актуальна в целом для Свердловской области. Как отмечают в пресс-службе главы региона Евгения Куйвашева, всего в очереди на получение земельного надела состоят более 5700 многодетных семей, при этом с начала действия закона об особенности регулирования земельных отношений на территории Свердловской области свой участок получили только 135 таких семей.

Губернатор поставил своим подчинённым задачу ликвидировать очередь среди многодетных семей уже в 2013 году. К решению этой задачи подключится свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.