Встал вопрос об отставке мэра Даугавпилса (Латвия)

Рига, 12 февраля 2013, 10:09 — REGNUM  Депутаты Думы Даугавпилса Ивар Шкинч, Евгений Устинсков и Сергей Михайлов (избранные по списку ЛПП/ЛЦ) передали мэру города Жанне Кулаковой письмо с требованием четко изложить свою позицию по договору самоуправления с фирмой Batergo, сообщает 12 февраля корреспондент ИА REGNUM в Латвии.

Если Кулакова, ныне состоящая в Партии реформ, откажется от объяснений, трое депутатов, по их словам, готовы выйти из правящей в Думе коалиции и потребовать от мэра ухода в отставку. Сама Кулакова публично заявила, что депутатского письма она еще не получила. По ее словам, до этого была достигнута устная договоренность о том, что самоуправление закажет оценку работы городского предприятия "Теплосети". Ранее мэр оповестила, что готова уйти с занимаемой должности, если этого потребует большинство депутатов.

Напомним, что как сообщалось ранее, 2-3 февраля представители БПБК в провели обыск на предприятии "Теплосети". Вслед за этим разнеслась информация, что задержан глава предприятия Марис Лаудиньш, а также вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, избранный по списку "Центра согласия". Была озвучена информация, что проведение данных оперативных мероприятий связано с заключенным Думой договором, согласно которому "Теплосети" будут закупать энергию у фирмы Batergo. Напомним, что 2 ноября 2012 года в Даугавпилсе прошел митинг, в ходе которого около 500 горожан выразили свой протест против потенциальной приватизации "Теплосетей". Недовольство митингующих вызвал тот факт, что Дума отдала крупнейшую в городе ТЭЦ-3 в распоряжение Batergo. По мнению горожан, таким образом правящая думская коалиция незаконно отдала в частные руки выработку тепла.

Адвокат арестованного Ширякова Дайнис Лусис подал в Рижский окружной суд жалобу на решение Рижского районного суда относительно ареста его подзащитного. Лусис заявил о своем намерении добиться рассмотрения этого вопроса в ближайшее время.

Напомним также, что вместе с Ширяковым были задержаны владелец фирмы Batergo Янис Спириновский и член правления этого же предприятия Гинтс Сорокин. Как сообщает портал Kriminal.lv, в 2011 и 2012 годах благодаря договорам с "Даугавпилсскими Теплосетями" фирмы, принадлежащие Сприновскому, получили за свои услуги 14,7 млн латов, в том числе, фирма Sprino - 9,5 млн латов и фирма Batergo - 6,2 млн латов. Договор о производстве теплоэнергии для ТЭЦ-3 подписали Лаудиньш и Сорокин. Отмечается, что данный договор очевидно выгоден частной фирме и невыгоден Даугавпилсу, так как предусматривает, что у частника тепло будут закупать всегда - будет ли зимой холодно или нет.

Сприновский впервые выиграл тендер на поставку энергии для "Теплосетей" в 2007 году. Год спустя он стал победителем в конкурсе на поставку тепла в другой микрорайон. Город даже отказался модернизировать свое оборудование, частично передав его Сприновскому и продолжив закупать тепло. Это позволило бизнесмену развивать производство электричества и продавать его по завышенной цене. Так, в 2011 году госконцерн Latvenergo заплатил Сприновскому 4 млн 326 тыс. латов, а годом позже - ещё 5,3 млн латов. В 2011 и 2012 годах "Теплосети" снова устроили конкурс на поставку тепла. В нем участвовали только фирмы Сприновского, они же и победили. В связи с этим,фирма Sprino поставила в Даугавпилс тепло на 9,5 млн латов, а фирма Batergo - на 6,2 млн латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.