В Екатеринбурге трое граждан предстанут перед судом за выращивание конопли

Екатеринбург, 12 февраля 2013, 08:38 — REGNUM  Следственным отделом по Екатеринбург СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих жителей Екатеринбурга в возрасте 25 и 23 лет, а также 25-летнего жителя Челябинской области. Как сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 231 УК РФ (незаконное культивирование наркотических растений, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков), статьи 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) и части 1 статьи 183 УК РФ (собирание незаконным способом сведений, составляющих банковскую тайну).

По данным следствия, с августа 2011 по март 2012 года обвиняемые в подвальном помещении арендованного ими гаража по улице Высоцкого в Екатеринбурге занимались незаконным культивированием конопли. Злоумышленники, обладающие определенными навыками и познаниями, оборудовали в подвале гаража автоматизированную систему полива, обогрева и освещения выращиваемых растений. Им требовалось только периодически наведываться в "оранжерею", чтобы подлить в резервуары воды и положить необходимые удобрения. На момент производства обыска в подвале гаража у злоумышленников росло 31 взрослое растение конопли и 15 ростков. Кроме того, один из злоумышленников хранил в подвале и у себя по месту жительства уже готовый наркотик.

Помимо этого, следствием инкриминирован обвиняемым эпизод, связанный с тем, что они при помощи специально изготовленных так называемых "скиминговых устройств" осуществляли сбор информации с банковских карт граждан в одном из банкоматов, установленных в торговом центре по улице Малышева в Екатеринбурге. В дальнейшем данные сведения, составляющие банковскую тайну, обвиняемые могли использовать для хищения денежных средств людей. Противоправные действия злоумышленников были пресечены сотрудниками службы безопасности торгового центра и полиции.

В настоящее время по делу утверждено обвинительное заключение. Дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.