В музее представят уникальный оренбургский пуховый платок (Оренбургская обл.)

Оренбург, 12 февраля 2013, 07:08 — REGNUM  В Оренбурге 12 февраля в Галерее "Оренбургский пуховый платок" Оренбургского областного музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13) представят знаменитый оренбургский пуховый платок. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе этот платок был удостоен Большой серебряной медали. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, сотрудникам музея удалось разыскать столь ценный экспонат в одной из оренбургских семей.

Добавим, что весной 1958 года в Брюсселе открылась Всемирная выставка. Это был первый крупнейший мировой форум достижений человечества после Второй мировой войны и после 18-летнего перерыва в проведении всемирных выставок. Оренбургская область была представлена знаменитыми оренбургскими пуховыми платками. Изделия были настолько изящны, удивляли всех качеством пуха и сложностью ажурных узоров, что по решению международного жюри произведения оренбургских вязальщиц были удостоены Большой серебряной медали. Это важное для оренбургского пуховязального промысла событие произошло ровно 55 лет назад.

На презентации знаменитого оренбургского платка можно познакомиться с архивными материалами, рассказывающими о событиях 1958 года, услышать рассказ о семье, в которой хранили платок, увидеть и оценить красоту того самого исторического платка, который связан с легендарными событиями.

В музее ИЗО отметили, что оренбургский платок занимает в ряду промыслов России одно из самых почётных мест. До сих пор, уже на протяжении 250-летней истории, платок сохранил свою рукотворную природу. Сегодня музейная коллекция достаточно широко представляет искусство оренбургских мастериц. Первая половина ХХ века показана лишь единичными работами: самым ранним памятником оренбургского пуховязания в музейной коллекции является паутинка, связанная вначале ХХ века и поступила в музей из семьи Бутовских в 1987 году. До сегодняшнего дня эта паутинка остаётся и самой лёгкой в коллекции. Она весит всего 40 г.

"Пуховые платки лучших вязальщиц области составляют золотой фонд оренбургского народного художественного промысла, и как коллекция являют собой те высокие художественные и качественные критерии, которые характеризуют этот центр народного искусства", - сказали в музее ИЗО. Теперь золотой фонд пополнился уникальным платком, получившим признание на международном уровне в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.