Румынский депутат: Венгрия хочет оторвать Трансильванию от Румынии и сделать из нее свою колонию

Киев, 12 февраля 2013, 03:48 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 11 февраля поступил комментарий депутата румынского парламента от Социал-демократической партии Румынии Богдана Дьякону относительно очередного политико-дипломатического конфликта между Румынией и Венгрией, связанного с правом трансильванских венгров использовать флаг непризнанного Бухарестом Секуйского края:

"Странное совпадение. В то самое время, когда Венгрия борется за венгерскую автономию в Трансильвании, управление Европейской комиссии по внешним связям требует от нас признать Косово. То самое Косово, которое Ласло Токеш (европарламентарий, лидер Венгерской народной партии Трансильвании, выступающей за федерализацию Румынии - прим. ИА REGNUM) приводил нам в пример того, что ему хотелось бы видеть в Трансильвании. Есть ли связь между этими двумя событиями? В политике мало совпадений. Так что не удивляйтесь, если сразу после того, как Румыния под давлением ЕС признает Косово, венгерские экстремисты потребуют формирования государства по типу Косово в Трансильвании.

Ранее венгерский МИД не задумываясь выступил с официальным заявлением в поддержку использования секуйских флагов в Румынии. Беспрецедентное оскорбление в адрес Румынии, которое показывает нам, насколько отдалена политика Будапешта от нормальных и цивилизованных практик. Это скандал, который не останется без последствий, и который показывает нам, что все усилия Румынии предоставить как можно больше прав меньшинствам сводятся на нет несколькими "горячими головами" из политиков, которые прячут свои политические неудачи за призывами к автономии. Руководители из Будапешта пускают дымовую завесу над своими внутренними провалами, инициируя абсурдный конфликт с Румынией.

В поддержке, официально оказанной Министерством иностранных дел Венгрии вывешиванию секуйских флагов, ясно видится намерение этого государства построить свою собственную колонию в Трансильвании, чтобы ввести там свои собственные законы и символы.

Румыния более не может мириться с этим агрессивным намерением Будапешта, который уже даже не скрывают своего желания под предлогом автономии и этнической идентичности оторвать кусок Румынии, поставив его под символическую юрисдикцию правительства Виктора Орбана, который сегодня говорит трансильванским венгерским политикам вывешивать свои символы, а завтра попросит их нарушить конституцию, поскольку из нее не убран статус национального, суверенного и независимого, единого и неделимого государства (венгерские партии Трансильвании при поддержке Будапешта выступают за изменении 1-й статьи конституции Румынии путем изъятия из нее синтагмы "национальное государство" - прим. ИА REGNUM).

Ясно также и то, что правительство Виктора Орбана пытается переложить на спину Румынии свой внутренний политический крах и пустить дымовую завесу над всем скандалами, которые их сопровождают, используя экспансионистские идеи средневекового типа".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса