США предлагает РФ сократить ядерные арсеналы

Весь мир, 12 февраля 2013, 03:42 — REGNUM  Дополнительные сокращения ядерных арсеналов выгодны не только США, но и России, заявила накануне заместитель госсекретаря США Роуз Готтемёллер, которая планирует посетить с визитом Москву, чтобы обсудить вопрос о дополнительном сокращении ядерного оружия. Визит Готтемёллер стал возможен после доклада в составлении которого участвовали Госдеп, Пентагон, Совет национальной безопасности, Объединенный комитет начальников штабов, разведслужбы и стратегическое командование США, пишет "Коммерсант".

Пока все детали доклада не разглашаются, известно лишь то, что его подписал Бывший сенатор Чак Хейгел, ожидающий утверждения на пост главы Пентагона. Суть доклада заключается в том, что число ядерных боезарядов, находящихся на вооружении США, "намного превышает то количество, которое необходимо для обеспечения ядерного сдерживания".

Готтемёллер планирует во время своего визита убедить Москву, что сокращение позволит США и РФ ежегодно экономить до $8 млрд. Как отмечается в докладе, сокращение арсенала необходимо в связи с тем, что из окончательной версии списка целей США исключили Ирак и Сирию. Но пока в списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Как сообщили в Федерации американских ученых (FAS), десять лет назад американские ракеты "держали под прицелом" 660 ракетных шахт на территории РФ. "Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще больше сократиться", - отмечают аналитики. По их прогнозам, в ближайшие годы количество российских баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, не превысит 230.

Специалисты в Вашингтоне считают, что в этих условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала 1-1,1 тыс. боеголовок. Однако недавно вступивший в силу договор СНВ позволяет России и США сохранить в своих арсеналах куда более внушительные запасы ядерного оружия. Согласно этому документу, к 2018 году каждая из стран должна оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок.

Напомним, вице-президент Джо Байден еще 2 февраля текущего года сообщил о дополнительных сокращениях ядерных арсеналов во время встречи в Мюнхене главе МИД РФ Сергею Лаврову. Глава российского ведомства воспринял это предложение "весьма прохладно". По мнению источника в российском МИДе, в России считают, что сокращение вызовет недовольство военных и представителей ВПК, так как им уже обещали выделить деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.